Pages Menu
Categories Menu

О нас

 
«Европейский Татарстан» — татарстанская политическая платформа, функционирующая в виде коллективного политического блога и независимой экспертной группы. Мы возникли в октябре 2013 года.

Мы не являемся «непредвзятым СМИ» или «нейтральной дискуссионной площадкой». Мы выступаем с определённых политических позиций и ясно и чётко говорим о своих принципах:

Мы выступаем с позиций государственности Республики Татарстан и реального федерализма. В том числе это касается бюджетного федерализма (мы считаем неприемлемой ситуацию, когда в Москву уходит 77% доходов республики), в том числе это касается необходимости перезаключения Договора о распределении полномочий между органами власти Татарстана и России в 2017 году на подлинно взаимовыгодных началах.

Мы выступаем за европейский путь развития Татарстана. Для нас это не геополитическая ориентация, а внутреннее качественное состояние нашей республики. Для нас важны следующие аспекты:

●  Постепенная и основательная демократизация политической системы, переход к верховенству права и свободному обществу.

● Развитая, диверсифицированная, зависящая в первую очередь не от нефти, а от высокотехнологичных отраслей, третичного и четвертичного секторов экономика, обеспечивающая татарстанцам уровень жизни развитых европейских государств.

●  Мультикультурализм и общетатарстанская гражданская идентичность.

●  Государство всеобщего благосостояния. Мы придерживаемся умеренных социал-демократических позиций.

●  Максимальные возможности для частной инициативы, в особенности для малого и среднего бизнеса.

●  Устойчивое развитие (sustainable development) и сохранение нашей природной среды.

Важно отметить, что практически все эти принципы прописаны в нашей Конституции, потому одна из наших важнейших позиций — мы выступаем за полное и фактическое соблюдение Конституции Республики Татарстан, всех её статей и положений.

Республика Татарстан — часть «второго мира», из которого есть только два пути: в мир первый, развитый и богатый, и в мир третий, нищий и бесперспективный. И рано или поздно (скорее рано, чем поздно) нам придётся сделать выбор между ними. В этой ситуации мы считаем своей задачей формулирование такой общественной и политической повестки и таких инициатив, которые позволят нашей республике сделать выбор в пользу развития и прогресса, и пройти этот путь максимально гладко, эволюционно, с минимальными издержками. Мы убеждены, что в этом заинтересованы все здоровые силы нашего общества и государства.