Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 16, 2015

Катарские инвестиции и федеральные законы

Приоритет международного права

Пока татарстанская делегация во главе с президентом обсуждала возможности привлечения инвестиций в экономику республики в Катаре, федеральные власти приняли закон, который позволяет признавать «неисполнимыми» решения международных судов.

Помимо того, что это нововведение позволит не исполнять решения, к примеру, Европейского суда по правам человека (зачастую это было последней надеждой жителей РФ, не нашедших справедливости в рамках российской системы), оно имеет ещё одно важное измерение.

Теперь любой потенциальный зарубежный инвестор будет понимать, что его инвестиции в Российской Федерации не защищены, а в случае, если его собственность на территории РФ, к примеру, будет отнята, то обращение в международные инстанции может никак не помочь. Как это сказывается на желании инвестировать в том числе в нашу республику — вопрос риторический.

Кстати говоря, вот какие положения есть в нашей, татарстанской Конституции:

«Общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Республики Татарстан.» (ст. 24, п.4)

«Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.» (ст. 33, п.4)