Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 1, 2015

1 мая — советский пережиток или европейский праздник борьбы за государство всеобщего благосостояния?

1 мая 2

 

1 мая в республике пройдут 17 митингов и пять шествий. Больше всего первомайских акций в Татарстане проведут «Коммунисты России» (пять митингов, два шествия) и КПРФ (четыре митинга и два шествия). «Единая Россия» совместно с федерацией профсоюзов организует четыре митинга и одно шествие, ЛДПР проведет три митинга, СР — один митинг.

Мы не будем подробно останавливаться на факте участия в подобных мероприятиях «Единой России» и справедливороссов. Представители ЛДПР на первомайском митинге — явление и вовсе из разряда взаимоисключающих параграфов, но к такому шапито мы уже успели привыкнуть. Приглядимся лучше к основным участникам и исторически сложившимся главным действующим лицам первомайских демонстраций — коммунистам. Они будут представлены двумя конкурирующими организациями — КПРФ и «Коммунисты России». Обе они претендуют на ленинское наследие и позиционируют себя в качестве преемников КПСС.

Чтобы лучше понять, с кем именно мы имеем дело, стоит привести выдержки из программных документов этих организаций. Вот что говорится на пестрящем разнообразными баннерами с серпом и молотом и плашками с профилем Ленина в стиле «Веб 2.0» сайте «Коммунистов России»:

— «Стратегической целью партии является построение коммунизма как будущего человечества».
— «Без радикального преобразования общественно-политической системы нельзя обеспечить прогресс общества и улучшить положение подавляющего большинства. Это возможно только в условиях нового общественного строя, предполагающего устранение социально паразитирующего класса частных собственников средств производства».
— «Коммунистическая партия КОММУНИСТЫ РОССИИ использует в своей деятельности всю совокупность методов и средств для установления диктатуры пролетариата».
— «В своей оценке происходящего партия исходит из классового подхода и понимания существа антагонистических противоречий между трудом и капиталом в обществе, где господствует частная собственность. Считает, что капитализм исторически обречен и неизбежен переход в исторической перспективе к коммунизму на всей земле».

А вот что думают лидеры «Коммунистов России» о внешнеполитических акциях действующей российской власти:

— «Нужно прийти на помощь востоку Украины с не меньшей решимостью, чем мы помогли Республике Крым! Да здравствует Великая Россия! Да здравствует новое Союзное государство! Да будет оно социалистическим!»

No comments. Налицо невероятный компот из великодержавного шовинизма, квасного патриотизма и вызывающих лишь снисходительную улыбку левацких заявлений, попахивающих нафталином эпохи застоя.

А что же предлагают в своей программе товарищи из КПРФ, второй по числу сторонников в России политической силы? Начало программы выглядит многообещающе: «Стратегическая цель партии — построение в России обновлённого социализма, социализма XXI века». Однако дальше — всё тот же стандартный набор:

— «Используя новейшие технологии, империализм ведёт зомбирование населения планеты. Он стремится опутать своей информационной паутиной весь мир, насадить в нём эгоизм, насилие, бездуховность и космополитизм».
— «Крайнюю остроту в годы реставрации капитализма приобрёл русский вопрос. Сегодня русские стали самым крупным разделённым народом на планете. Идёт откровенный геноцид великой нации. Численность русских уменьшается. Уничтожаются исторически сложившиеся культура и язык. Задачи решения русского вопроса и борьбы за социализм по своей сути совпадают».
— «Силы социализма зреют и растут. Ускоренно развивается социалистический Китай. Продвигаются по пути строительства социализма другие страны… Вслед за Кубой всё увереннее проявляется стремление к социалистическому выбору в странах Латинской Америки».

Даже если мы закроем глаза на то, что значительную часть деятельности вышеозначенных организаций занимает откровенная апологетика сталинизма, мы вынуждены будем констатировать полнейший отрыв от реальности. «Классовая борьба», «реставрация капитализма», «диктатура пролетариата»… Идеи и лозунги вековой давности не могут быть механически перенесены в сегодняшний день. Это было бы столь же нелепо, как если бы мы в одночасье отказались от достижений научно-технического прогресса XX века и с электромобилей пересели бы в паровые дилижансы, считая их более прогрессивными по сравнению с конкой.

Да, более чем столетие назад левые идеи борьбы за права рабочего класса были сверхактуальными. Тогда люди действительно боролись за свои права, боролись против колоссальных диспропорций в уровне доходов и благосостояния. Ситуация в наиболее развитых странах мира складывалась таким образом, что рабочие попросту не могли не бороться за свои права, которых у них, по сути, не было. 1 мая 1886 года рабочие Чикаго организовали массовую забастовку с требованием восьмичасового рабочего дня в условиях низкой заработной платы, 12-15 часового рабочего дня, использования детского труда, отсутствия социальных гарантий.

На сторону рабочих в странах Европы встала прогрессивная интеллигенция, которая стала разрабатывать теоретическую базу их стратегии и тактики. Часть рабочих увлеклась идеями марксизма и классовой борьбы. Этот путь оказался тупиковым. Ход истории показал, что вместо предсказанного Марксом жестокого обнищания пролетариата почти на всём протяжении XX века (за исключением периодов экономических кризисов, особенно конца 1920-х — начала 1930-х гг.) происходил постоянный рост благосостояния трудящихся и уровня их жизни.

Восьмичасовой рабочий день, право на отдых, право на оплачиваемый отпуск, пособия по безработице, инвалидности, беременности, всеобщее избирательное право, равноправие вне зависимости от пола, расовой, национальной и религиозной принадлежности, бесплатное здравоохранение, образование — все эти фундаментальные права, которые сегодня лежат в основе практически любого демократического государства, в особенности в Европе, и всем нам кажущиеся сами собой разумеющимися, в огромной степени воплотились в жизнь благодаря неустанной и настойчивой борьбе умеренно левых социал-демократических сил на всём протяжении XX века. При этом бороться приходилось как с принципиальными противниками демократического устройства — ультраправыми националистами, фашистами и т.д., так и с фанатичными и все более отрывающимися от реальности ультралевыми коммунистами.

Лозунги, актуальные 100 лет назад, вряд ли могут быть насущными сегодня. В наши дни не место утопическим лозунгам о кардинальном переустройстве мира и не место политическим силам, бросающим подобные лозунги. Идеи социального равенства эволюционируют бок о бок с развитием общества и обязаны отвечать его современным потребностям. Как и в большинстве государств Европы, промышленные рабочие в Татарстане находятся в меньшинстве по сравнению с работниками сферы услуг, и наша задача — обеспечить их права и потребности. Сегодня татарстанское общество нуждается в развитых социальных институтах, устойчивом развитии и безусловном соблюдении принципов верховенства права, а никак не в классовой борьбе и диктатуре пролетариата.

Коммунисты всех мастей обязательно принесут на митинг множество красных флагов. Между тем красный цвет — это ещё и цвет европейских социал-демократов, которые своими усилиями в союзе с либеральными силами кирпичик за кирпичиком построили ту свободную, процветающую Европу, которую мы видим сегодня. Европейские социал-демократические партии (в отличие от фриковатых коммунистов объединяющие десятки миллионов людей) празднуют свой Первомай.

1 мая 1
Именно они, а не законсервировавшиеся в упрямом догматизме коммунисты — подлинные продолжатели дела чикагских рабочих, 129 лет назад в открытую заявивших о своих правах.

Ренат Темиргалеев