Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 18, 2017

Наказание за развитие

Три федеральные программы 2017В три федеральные программы не попал Татарстан в 2017 году — по реконструкции парков, поддержке сельских театров и приведению в порядок дворовых площадок. Аргументация: в республике по этим направлениям и так всё лучше, чем в среднем по федерации. Татарстан продвинулся по этим вопросам за счёт собственных программ, значит, федерального финансирования по ним республику можно лишить.

 

Этот сюжет — кристально негативный пример уравниловки при отсутствии бюджетного федерализма. Какой смысл развивать что-то в субъекте федерации, если федеральный центр, распределяющий подавляющую часть наших средств, всё равно не даст уйти вперёд «среднероссийского уровня»?

 

При этом вряд ли можно сказать, что, например, дворы в Татарстане в идеальном состоянии, что дальнейшие вложения в их благоустройство совершенно не нужны. Просто в республике по этому направлению уже были вложены какие-то средства, поэтому теперь татарстанские деньги, ушедшие в Москву, пойдут на благоустройство не татарстанских, а каких-нибудь смоленских дворов. Во дворы Татарстана они вернутся только тогда, когда дворы Татарстана обратно развалятся до некоего «среднероссийского уровня». Подняться выше этого уровня в такой бюджетной системе практически невозможно.