Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 24, 2015

«Эра адаптации» Клауса Шваба: отдельные выводы для Татарстана

Эра адоптации

Несколько дней назад Клаус Шваб, швейцарский экономист и президент Всемирного экономического форума в Давосе, опубликовал статью «Эра адаптации», в которой описал своё видение тех перемен, которые произойдут в мире в ближайшей перспективе и приведут его в качественно новую эпоху. Мы приводим тезисное содержание статьи.

1. Мир должен перестать смотреть назад. Нас ожидают технологические перемены, которые будут иметь последствия более глубокие и масштабные, чем даже промышленная революция XVIII-XIX веков. Причём темпы перемен будут значительно бóльшими, чем когда-либо ранее, и затронут каждую отрасль, например промышленность (в частности, распространение технологии 3D-печати может привести к исчезновению цепочек поставщиков). «Нынешняя промышленная революция ударит по экономикам, как цунами, почти без предупреждения и с безжалостной силой».

2. «Прошли те дни, когда большие рыбы ели маленьких. В постпосткризисном мире будут доминировать быстрые рыбы, а медленные умрут.»

3. Человеческое воображение и инновационность, а не капитал или природные ресурсы станут двигателями экономического роста.

4. Экономический рост в новом мире будет более медленным, но потенциально более устойчивым.

5. Перемены повлияют одновременно на экономические структуры, правительства, механизмы обеспечения безопасности и каждодневную жизнь людей, чьи привычки, интересы, мнение о мире изменятся.

6. Чтобы воспользоваться плодами быстрых, далеко идущих перемен и подготовить свои государства к этому, политики обязаны рассматривать экосистему, в которой происходят эти перемены, во всей совокупности, обеспечить адаптацию властей, бизнеса и общества к каждому новому сдвигу. Иными словами, конкуренция в экономике XXI века потребует постоянной адаптации. Правительства должны быть в авангарде этих перемен, должны создавать среду, стимулирующую инновации и креативность частного сектора, одновременно заботясь о том, чтобы граждане были готовы к конкуренции.

7. «Перемены могут пугать, но они неизбежны. И они дают нам важную возможность улучшить наши системы, наши стратегии и нас самих. Последняя волна технологических перемен ещё не поднялась. Мы можем лишь с нетерпением и надеждой ждать, куда она нас принесёт.»

Для нас же в сегодняшних условиях в этой статье важны не только тезисы, которые представил Клаус Шваб.

Важно также увидеть то, как мыслят политические, экономические и интеллектуальные элиты развитого мира. Они открыты к новому, они жаждут нового, жаждут развития. Они готовы и хотят изменений, поскольку изменения и развитие позволят сделать мир лучше. Они готовы с радостью принять грядущие изменения и открытия и адаптироваться к ним. И общества, где элиты мыслят подобным образом, в итоге за счёт этого окажутся среди выигравших, среди лидеров нового мира: развитые общества, открытые к изменениям, готовятся взять максимум от новых достижений технического прогресса, общественно-политической мысли, от новых достижений человеческой цивилизации, и изменяться дальше — в лучшую сторону.

Что на этом фоне происходит в Российской Федерации? Мейнстримным в российских элитах является вопрос о том, когда же всё-таки было «золотое время» — 50 лет назад (в СССР) или 150 лет назад (в Российской империи). То есть когда же где-то там в прошлом был идеал, к которому сейчас надо стремиться. Но с такой постановкой вопроса и двигаться можно только в одном направлении — назад. И достойного места в XXI веке с таким подходом — не найти.

Мыслить категориями будущего и мыслить категориями прошлого — вот главное отличие.

Нам нужно понимать, что сам факт того, что Татарстан является субъектом РФ, ещё не означает, что нужно механически повторять любую откровенную глупость, которая зарождается в России. В том числе — повторять такой «взгляд на будущее», который на самом деле является взглядом в прошлое.

«Перемены могут пугать, но они неизбежны. И они дают нам важную возможность улучшить наши системы, наши стратегии и нас самих.» Задача Республики Татарстан — максимально воспользоваться всеми открывающимися возможностями. Для этого нам нужно будет адаптироваться к происходящим переменам — равно как и принимать участие в создании будущего. Только так наша республика сможет занять достойное место в развитом мире.