Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 22, 2016

«Агора»: не просто ликвидация правозащитной организации

Агора

10 февраля Верховный суд республики вынес решение о ликвидации правозащитной организации «Агора», известной далеко за пределами Татарстана. «Meduza» подготовила обзор громких дел, в рамках которых юристы «Агоры» защищали граждан.

 

Ликвидация «Агоры» указывает татарстанцам на две вещи:

 

1. Критический вопрос построения нормального общества в Татарстане и где угодно — это вопрос солидарности. Институты, механизмы формирования органов власти, налоговый режим — всё это вторично. Первична — солидарность. Пока общество атомизировано и каждый живёт по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю», у нас тут ничего не получится; такая ситуация открывает огромный простор для личностей, которые, пользуясь своим тем или иным положением, будут обирать и притеснять других людей. Когда же в обществе все друг за друга — мы получаем абсолютно другую ситуацию. У мелкого бизнесмена друзья чиновника отжали бизнес — если ничего не сделать, то завтра и у вас отнимут. Если же все выступят против этого — больше не отнимут ни у кого. Платят копейки, которые съедаются инфляцией, в то время как единицы получают сверхдоходы, а бюджет (то есть наши с вами деньги) тратится на «прямую поддержку крупного бизнеса» на миллиарды? Завтра будете получать ещё меньше. Если только люди все вместе не заявят о своих правах на достойную зарплату — тогда ситуация очень быстро изменится. Избили кого-то в полиции? Завтра изобьют вас, можете не сомневаться. Но если общество проявит солидарность, то не изобьют больше никого. В нарушение права на свободу вероисповедания запрещают мусульманские платки в школах? Так завтра ещё чего-нибудь запретят (неважно какой конфессии). А вот если все выступят, например, за запрещаемую «Агору», тогда и по другим направлениям права других людей — и ваши в том числе — не будут нарушаться.

 

Солидарность — в основе общества, в котором всем комфортно, безопасно и есть все возможности для труда и роста благосостояния. Если мы станем солидарными друг с другом, то у нас очень быстро всё поменяется — в самую лучшую сторону.

 

2. Очень печально, что татарстанские власти занимаются уничтожением организаций, которые олицетворяют жизнь по закону, жизнь в соответствии с правом. Мы все говорим — и власти в первую очередь — что любые преобразования в обществе должны носить эволюционный характер, важно не допустить хаос и беспредел. Но ведь именно подобными решениями сами власти открывают дорогу тем силам, которые в итоге в определённых условиях плюнут на любые законы, на Конституцию, на все права — от права на жизнь до права на собственность, на всё что угодно.

 

У нас экономический кризис, из которого не видно никакого выхода. В стране нет механизма смены власти, никто просто не знает, как это может происходить. И что в этих условиях делают власти — уничтожают тех, кто ориентируется на закон и право. С чем мы подойдём к неизбежным переменам?