Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 8, 2016

Новый генсек ООН: португалец, социал-демократ, комиссар по делам беженцев

Антониу Гуттереш

На смену почти 10-летнему правлению Пан Ги Муна в руководство ООН приходит новый человек. Эксперты ожидали на этой должности либо женщину, либо представителя Восточной Европы (либо и то и другое сразу — в лице болгарки Ирины Боковой). Однако, генеральном секретарём ООН на ближайшие минимум 5 лет по всей видимости станет португалец Антониу Гутерреш. Гутерреш, четвёртый европеец на этом посту, кто он?

 

Антониу Мануэль де Оливейра Гутерреш родился в Лиссабоне в 1949 году. Получил высшее образование в Высшем техническом институте по специальности инженер-электротехник, там же некоторое время преподавал. Гутерреш начал заниматься политикой в 1974 году, вступил в Социалистическую партию — партию португальских умеренных социал-демократов. В 1976 году становится депутатом парламента — всего через два года после демократической Революции гвоздик, свергнувшей многолетнюю правую диктатуру в Португалии.

 

С 1992 по 2002 годы Гутерреш занимает должность генерального секретаря партии, с 1995 года параллельно возглавляя португальское правительство. С января по июль 2000 года, в период председательства Португалии в Европейском Союзе, занимал пост председателя Европейского Совета. Внутрипартийные конфликты, замедление экономического роста сказались на авторитете и популярности Гутерреша. После относительно неудачных для Социалистической партии выборов 2002 года он подаёт в отставку и уходит из португальской политики.

 

В Португалии Гутерреш пользовался популярностью за его работу по решению социальных проблем. Так, благодаря ему был установлен минимальный размер оплаты труда. Он также способствовал тому, что бывшая португальская колония Восточный Тимор получила независимость от Индонезии в 1999 году: Гутерреш обеспечил португальскую поддержку миссии НАТО в Косово в обмен на поддержку по вопросу о тиморской независимости.

 

После завершения политической карьеры в Португалии до 2005 года Гутерреш был председателем Социалистического Интернационала — международного объединения социал-демократических партий. Затем Антониу Гутерреш возглавил Верховный комиссариат ООН по делам беженцев — эту должность он занимает вот уже более 10 лет. Гутерреш также является членом Мадридского клуба — крупнейшего форума бывших глав государств и правительств, созданного для продвижения демократии и решения конфликтов в международном сообществе.

 

За годы работы на посту верховного комиссара ООН по делам беженцев число чиновников в штаб-квартире в Женеве сократилось, при этом способность агентства своевременно реагировать на международные кризисы, направляя своих сотрудников в «горячие точки», как отмечают эксперты, улучшилась. Будучи верховным комиссаром по делам беженцев, Гутерреш неустанно убеждал правительства наиболее развитых и богатых стран мира выделять больше средств и ресурсов на помощь пострадавшим в конфликтах и от стихийных бедствий. «Мы не можем сдержать людей, спасающихся бегством. Они придут. Насколько хорошо мы подготовимся к их приходу, насколько гуманно мы будем действовать по отношению к ним — вот вопрос, который стоит сегодня перед нами» — писал Гутерреш в журнале Time.

 

В период председательства Пан Ги Муна ООН достаточно много внимания уделяла вопросам развития и защиты окружающей среды, которые крайне важны для развивающихся стран и планеты в целом, однако несколько утратила позиции по критически важным вопросам международной безопасности. Текущий кризис на Ближнем Востоке, проблемы миграции и беженцев, вероятно, продолжат быть доминирующей международной повесткой в ближайшие годы — и эта проблематика прекрасно знакома Гутеррешу. Работа Антониу Гутерреша премьер-министром Португалии и главой Социнтерна позволили ему создать широкий, располагающий к себе круг отношений в среде руководства стран ЕС, выстроить контакты с политическими лидерами других стран мира. Хочется верить, что прошлый опыт поможет новому генеральному секретарю ООН принять действенное участие в решении наиболее острых международных конфликтов и вернуть ООН утраченные позиции по поддержанию мира во всём мире.