Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 28, 2016

Мифы о дореволюционной России

В последнее время распространились вирусные репосты с «фактами» о том, как замечательно жили люди в Российской империи до революции. Буквально хрустели французскими булками, а у рабочих оказывается была прислуга (возможно, прислуга была и у прислуги).

По этому поводу — всего два факта.

Первый — на иллюстрации. Российская империя была безграмотной страной. Во втором десятилетии XX века две трети её граждан элементарно не умели написать и прочитать своё имя, и это было крайне отстающее положение на фоне европейских государств в те же самые годы. (Среди татар, финнов и жителей Прибалтики показатель грамотности на родном языке превышал 85 %, но на общую картину это особого влияния не оказывало).

 

Грамотность призывников

Второй факт — всеобщего характера. Нужно просто понимать, что в благополучных странах революции не происходят. А уж чтобы люди поддержали не просто революцию, а революцию абсолютно радикальную («нужно всё поменять полностью») — для этого необходимы очень веские причины. От хорошей жизни люди коммунистические революции не устраивают и не поддерживают. Про инсинуации о перевороте, произведённом кучкой заговорщиков, о пломбированном вагоне и зарубежном финансировании рассуждать несерьёзно — после собственно 25 октября 1917 года были пять лет гражданской войны, и велась она явно не «кучкой заговорщиков». Значит у людей были основания идти в мясорубку, только чтобы смести старую систему — и это главное описание того, что представляла из себя Российская империя.