Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июн 2, 2016

Лукавство Антона Силуанова

Во время спора с президентом Татарстана о бюджетном федерализме министр финансов РФ Антон Силуанов заявил: «У нас по сравнению с другими странами объём налогов, которые зачисляются в бюджеты субъектов федерации, достаточно высокий. Регионам достаётся 36 % от налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета. По странам ОЭСР [в эту организацию входят в основном развитые страны Запада] этот показатель — 24 %, по странам БРИКС — 35 %».

Это лукавство. Среди стран ОЭСР, также как и среди стран мира вообще, федерации — меньшинство. Большинство стран унитарные, и сравнивать федерацию с ними по параметру распределения доходов между центром и регионами абсолютно некорректно.

 

Доля федеральных центров

Регионы в федерациях и в унитарных странах — абсолютно разные вещи. С таким же успехом и корректностью можно сказать, что у Татарстана как государства всё подозрительно плохо с уходом налогов куда-то вовне: у Татарстана в казне остаётся около 30 % своих налогов, а у большинства других государств — 100 %. Сравнивать, как это сделал А. Силуанов, по таким бюджетным параметрам Россию просто с «другими странами» — всё равно что сравнить Татарстан с «другими государствами». Россия — не просто страна, а федерация, также как и Татарстан — не просто государство, а ещё и субъект федерации.

Сравнения корректны только между более-менее сопоставимыми вещами. И в сравнении с федерациями в РФ центр забирает себе доходов значительно больше. Особенно в сравнении с развитыми федерациями.