Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Янв 10, 2016

Почему асимметричная федерация?

кекке

Разнообразие субъектов в Российской Федерации — стране с 11 часовыми поясами, 17 миллионами квадратных километров и более 180 народами — явление естественное. Это объективная реальность, с которой следует считаться, а не бороться, как к тому призывали Жириновский, Прохоров, Рогозин и др. Не существует двух одинаковых субъектов федерации, каждый из них имеет свой уровень экономического и политического развития, свои исторически сложившиеся отношения с федеральным центром.​

Существовала и существует группа регионов, находящаяся в ситуации долговременной дотационности, не заинтересованная в финансово-экономической самостоятельности. И есть те, которые обладают реальными признаками экономической и финансово-бюджетной самодостаточности, способные и готовые взять на себя высокий уровень ответственности.

В мире нет абсолютно симметричных федераций, и те немногие из них, которые позиционируются как таковые, включают в себя элементы асимметрии. И конституционная норма (в т.ч. в РФ) о равноправии субъектов остаётся не более чем теоретической абстракцией, которая в реальной жизни всегда имеет разнообразные отклонения от идеала.​

Примеры «отклонений»: Бавария и Саксония в ФРГ имеют некоторые международные права и свои конституции, где они именуются не землями, а государствами; в США — штат Луизиана, бывшая французская колония, которая добровольно вошла в состав федерации на основе права свободы выхода, кроме того в Луизиане есть специальные программы языкового обучения. Особые права имеет штат Онтарио в Канаде (организация своих силовых структур), а провинция Квебек — фактически государство в государстве, и др. примеры.

За примерами фактической асимметрии «симметричных» федераций далеко ходить не надо: все понимают, что между Чеченской республикой, Пензенской областью и Татарстаном нет практически ничего общего, ни в плане внутренних порядков, ни в плане характера взаимоотношений с федеральным центром.

При этом в истории немало успешных примеров «асимметричного» переформатирования государств, которые спасли страну от распада — Бельгия, Непал, Нигерия, Малайзия, а также Канада (провинция Квебек), фактически — Великобритания, Испания (Каталония и Страна басков) и Италия (Сицилия и Сардиния) и мн.др.

На период образования СССР в 1922 г. автономных республик было восемь, а союзных — четыре. Причем 3 автономные республики впоследствии возьмут союзный статус, а образовавшиеся одними из первых — республики Татарстан, Башкортостан — нет. В связи с этой ситуацией, один из крупнейших татарстанских политических деятелей, идеолог «исламского социализма» М. Султан-Галиев выступил с резкой критикой деления национальных республик на автономные и союзные. Он призвал уравнять их в правах и не делить на «пасынков и настоящих сыновей».

В этом отношении СССР — яркий пример того, как большевики с помощью идей федерализма смогли собрать бывшие земли Российской империи (вопрос решался ведь не только силой, но и политическими и дипломатическими путями). СССР — также яркий пример того, как ставшее квазифедеративным — а фактически унитарным — государственное устройство страны не успело перестроиться в ходе масштабных изменений общественно-политического и социально-экономического строя и страна как единое государство перестала существовать в 1991 году.

Что касается, к примеру, Татарстана и Башкортостана, то они всегда претендовали на роль союзных республик. Несмотря на отсутствие союзного статуса, их особое положение нашло отражение в государственных отношениях в СССР: Председатели Верховных Советов только Татарской и Башкирской АССР наряду с Председателями Верховных Советов союзных республик были членами Президиума Верховного Совета СССР. Политически активная татарстанская общественность при каждом возможном случае напоминала о необходимости обретения Татарстаном союзного статуса: при подготовке Конституции в 1936 и 1977 году, а также в 1951, 1954, 1964 годах. Стоит вспомнить, что в 1991 г. при подготовке нового Союзного договора для СССР бывшие автономные республики участвовали в ней на равных правах с союзными республиками. И этот исторический факт придаёт дополнительный аргумент в закреплении асимметричности федерации и наличии особых договорных отношений между Татарстаном и федеральным центром.