Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 17, 2015

Автономный Татарстан, европейский Татарстан: наилучшие исторические условия

Автономный и европейский Татарстан

К сегодняшнему дню можно констатировать — в России сложилась система, основанная на двух китах: гиперцентрализм и неприятие европейской модели развития. Федерализма в нормальном смысле этого слова нет, а то, что «Россия — не Европа», не только декларируется вплоть до официальных документов, но и имеет все конкретные проявления: неразвитость демократических институтов, проблемы со свободами, отсутствие верховенства права, отсутствие неприкосновенности частной собственности и конкурентной рыночной экономики в полном смысле этого слова, выключение из глобальной экономики.

Две части сложившейся в России системы — гиперцентрализм и антиевропейскость — неразрывные части единого целого, и это очень важно для нас. «Антиевропейскость» — это в первую очередь не какие-то заявления духовно-цивилизационного характера, это вполне конкретные перечисленные выше вещи. Все эти конкретные вещи не дают системе нужной эффективности, в том числе экономической и политической, и таким образом не дают никакой надежды на то, что такая система может просуществовать в имеющемся виде сколько-нибудь длительное время. Помимо прочего это значит, что неизбежное глубочайшее реформирование системы затронет все её значимые стороны, в том числе — гиперцентрализм.

Поэтому относительно перспектив татарстанской государственности и укрепления нашей автономии у нас нет серьёзных беспокойств. Проблемы могли бы быть, если бы Москва в своё время совместила гиперцентрализм с эффективной моделью развития (что в условиях огромных стран практически невероятно). Этого не произошло, эта историческая опасность миновала.

Однако, автономия Татарстана, реальный федерализм, укрепление татарстанской государственности, будучи вещами, имеющими для нас и самоценность, не могут быть для нашего общества единственными целями. Разумеется, крайне важно ещё и то, каким будет автономный Татарстан. Вот у нас часто говорят о некоей казахстанской модели. Вернее, ещё чаще говорят о сингапурской модели, но с этим выражением «сингапурская модель» всё очень просто. Все положительные моменты, которые есть в Сингапуре, начиная от системы образования и заканчивая условиями для развития инновационного бизнеса, — калька с западного подхода в этих же сферах. А Сингапур — это просто единственный в мире пример авторитарного государства, развивающегося более-менее эффективно, поэтому этот пример и используется. Только проблема в том, что Сингапур — это совершенно уникальный город, и реализация так называемой «сингапурской модели» в татарстанских (и любых других кроме сингапурских) условиях на выходе и даст «казахстанскую модель». Однако, при всём уважении к казахстанцам, никакой «казахстанской модели» конечно не существует. Ни в экономическом отношении: эта огромная страна ничего не производит кроме того что можно выкопать из-под земли; по сравнению с Казахстаном даже Татарстан от нефти совсем не зависит. Ни в политическом отношении: о какой политической системе вообще можно говорить, если там есть один правитель, который правит 30 или 50 лет (никто уже давно не считает), и никто вообще не знает, что там будет, когда он по естественным или искусственным причинам прекратит своё нахождение на троне. Какая это модель? В чём это модель? Такую «модель» могло себе позволить любое племя в каменном веке.

Давайте говорить прямо, это цель, не достойная народа нашей республики. Нам нужен не просто автономный Татарстан. Нам нужен автономный Татарстан, в котором нет клановости, нет коррупции, в котором мы с вами, народ Татарстана, принимаем все решения, в котором гарантировано равенство стартовых возможностей для всех граждан, который находится в авангарде развития человеческой цивилизации, в ряду самых развитых наций мира. Вот это достойная нас цель.

И условия для её достижения складываются наилучшие.

Дело в том, что основная политическая борьба (или конкуренция — кому как больше нравится) происходит всегда между двумя очень широкими идеями, между двумя лагерями. Такими, какие сформировались в конкретном месте и в конкретный период истории. Но только двумя. То есть не бывает и не будет такого, чтобы например была реальная конкуренция между российскими унитаристами-«консерваторами», а ещё российскими унитаристами-«демократами», а ещё татарстанскими автономистами-«консерваторами», а ещё татарстанскими автономистами-демократами. Так не бывает. Всё расходится по двум лагерям.

Уже окончательно сформировавшаяся в РФ модель — гиперцентрализованная «Россия — не Европа» — касательно нашей республики сформирует те самые два общих, широких лагеря. Это условно 1) «Казанская губерния — унитаризм — не Европа», и это 2) «автономный Татарстан, который должен быть Европой».

По этой же причине кстати будут терять серьёзное место в политическом пространстве и иные сторонники татарстанской государственности кроме так или иначе разделяющих ценности европейской модели развития, такие как ультранационалисты-сторонники «исконно татарского третьего пути» или почитатели концепции «корпорация Татарстан». И ровно также будет переформатироваться татарстанское демократическое движение, которое сейчас скорее ощущает себя обычной региональной частью российского движения. Всё, больше не будет для этих вещей серьёзного места. Всё будет очень просто. Сторонники «жёсткой руки», сторонники «региона/страны-корпорации»? Будьте любезны — вам в лагерь «Казанской губернии». Сторонники «Казанской губернии»? Пожалуйста, даже не говорите о демократии или прогрессе, люди будут смеяться. И с другой стороны: сторонники демократии, прогресса, свободы, европейской модели развития? Реализация ваших идей теперь будет непреодолимо связана с татарстанской государственностью и автономией. Сторонники автономного Татарстана? Теперь вам не уйти от внутреннего европейского вектора развития и европейской модели. Теперь, со временем, всё будет достаточно просто — так сложился исторический процесс.

Зачастую возникает вопрос о том, что, разумеется, европейская модель — это благо для подавляющей части общества, но нужна ли она элитам? Может быть республиканским элитам выгоднее условный «Казахстан»? Так вот правило «двух лагерей» работает и здесь. В сложившихся условиях становится совершенно второстепенным, что по поводу этого выбора между моделями «Казахстан» и «Европа» думают республиканские элиты. Потому что такого выбора не стоит. Модель «Анти-Европа», «не-Европа» уже занята — нынешними федеральными властями, которые как часть своей модели идут по пути гиперцентрализации. Маленького уютного «Казахстана» у нас в республике уже не получится. «Казахстан» в обозримой перспективе в России может быть только один, это вся Россия. И в этом большом общероссийском «Казахстане» места для нынешних татарстанских элит не предусмотрено. Ни для «Татнефти», ни для какой-никакой бюджетной и властной самостоятельности — ни для чего. А вот противоположную позицию — то есть автономию Татарстана — как-то нужно будет обосновывать, и если «централизовать» нас хотят под лозунгом «Мы не Европа!», значит противостоять этому придётся так или иначе привлекая европейскую модель, европейские образы и европейские смыслы. В том или ином виде, в той или иной перспективе. А привлекая европейские образы и смыслы, придётся и внутри республики действовать в этом направлении. Вопрос с элитами менее важен, чем неизбежные процессы в самых широких слоях нашего общества, однако это тоже очень важный момент — это также составная часть общей картины: формируется неизбежность связи между татарстанской государственностью и европейской моделью развития.

Всё это не значит, что можно ничего не делать, и всё равно в один прекрасный день проснуться в европейском Татарстане. Нет. Всё это значит, что все наши усилия в этом направлении, в направлении автономного и европейского Татарстана, будут ложиться на самую лучшую почву. Так сложился исторический процесс.