Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 8, 2016

Баланс интересов в градостроительной политике: почему конфликты горожан с застройщиками стали системной проблемой для Татарстана?

Градостроительная политика и баланс интересов

Сюжеты с вырубками зелёных зон, противостоянием городских активистов и застройщиков при невнятных документах и действиях полиции и «охранников» стали обыденностью для Казани, а значит являются не частными случаями и недоразумениями, а системной проблемой. Между тем, в самих по себе конфликтах интересов по вопросам освоения и редевелопмента городского пространства нет ничего необычного, а пути соблюдения баланса интересов куда более цивилизованными методами давно известны.

 

В любом обществе неизбежно присутствуют различные группы интересов. В том числе по вопросу градостроительной политики. Какие группы интересов в каждом конкретном районе и случае есть:

  1. Собственники недвижимости. Основной интерес этой группы — качественная среда и общественные пространства. Собственники объектов недвижимости не заинтересованы ни в новой застройке, ни в редевелопменте в своём районе.
  1. Девелоперы. Застройщики в первую очередь имеют экономический интерес, который вполне может выражаться в банальном увеличении этажности, уплотнительной застройке и прочих вещах, противоречащих общественным интересам. Общественное благо достигается за счёт уравновешивания и ограничения интересов застройщиков интересами других групп. Когда такое уравновешивание и ограничение, разумеется, есть.
  1. Власти. Одним из интересов властей является застройка городских территорий и их экономическое развитие с целью повышения собираемости налогов. В условиях неформальной близости крупного строительного бизнеса к властям власти склонны отстаивать интересы девелоперов, и это, конечно, может быть ключевой проблемой. Однако, в наших условиях у властей есть и третий интерес — недопущение эскалации социальной напряжённости и крупных скандалов.
  1. Существующие арендаторы. Это особая группа с противоречивыми интересами. С одной стороны, качество общественных пространств для этой группы вполне важно, с другой стороны, активное освоение района может привести к увеличению арендных ставок в нём, что невыгодно для арендаторов.
  1. Потенциальные потребители. По идее, в интересах этой группы как освоение территорий, так и соответствие методов освоения общественным интересам. Однако на практике у нас из-за невысокой культуры потребления недвижимости интересы потенциальных потребителей сильно смещены в сторону запроса на создание объекта потребления как такового.
  1. Общественно-политические организации, заинтересованные как в представлении интересов других групп, так и в выражении собственного мнения в условиях конфликта интересов.
  1. В случае, если речь идёт об историческом центре города или известных и ключевых зонах рекреации, появляется ещё одна группа интересов — горожане из других районов, время от времени посещающие такие зоны. Главный интерес этой группы — качественная среда и общественные пространства.

Конечно, все эти группы по-разному осознают и отстаивают свои интересы в наших условиях.

 

Интересы, как видим, разные, часто противоположные. Это нормальная ситуация. Что с этим делать? Можно попытаться их увязать командно-административным способом. Этим у нас и пытаются заниматься. Стандартные итоги: рост популярности мнения «госорганы защищают только приближённый к властям крупный бизнес», «на народ никто не обращает внимание», негативный общественный резонанс, невидение гражданами в своей республике по-настоящему своего государства. И так — каждый месяц и даже чаще.

 

Эта модель приводит к формированию нерационального баланса интересов со значительным количеством неудовлетворённых групп и граждан и, таким образом, имеет конфликтный потенциал. Несправедливый баланс интересов — справедливый конфликтный потенциал. Более того, когда конфликт становится достаточно масштабным, власти вынуждены учитывать мнение не только застройщиков. Но для чего нужна дестабилизация общества как механизм обеспечения баланса интересов, если можно обеспечивать этот баланс с помощью куда более позитивных способов?

 

Напротив, гражданское общество, цивилизованное представительство различных интересов и их взаимный учёт — это не потенциал для конфликтных ситуаций, а фундаментальный элемент стабильности любого общества и государственности.

 

Как обеспечить такую модель — известно: закон, одинаковый для всех, и представительство групп интересов через конкурентные выборы в органы власти.

 

Если мы начнём движение в этом направлении — пусть осторожное и постепенное, пусть сначала на муниципальном уровне, пусть сначала в градостроительной политике — мы получим общество и государственность значительно более устойчивые, стабильные и справедливые.

 

Статья Артура Хазиева полностью