Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июн 26, 2014

Национальному банку Татарстана снижают статус

Национальному банку Татарстана снижают статус. Банковская система республики переходит в подчинение Волго-Вятского главного управления (ГУ) Банка России, которое создаётся в Нижнем Новгороде.

Помимо массового отзыва лицензий, реструктуризация региональных отделений Центробанка является ещё одной инициативой нынешнего руководителя Банка России Эльвиры Набиуллиной. По её мнению, всё это в конечном итоге должно привести к качественному улучшению банковской системы. Однако сегодня массовый отзыв банковских лицензий привел лишь к излишней тревожности и панике. Реструктуризация региональных отделений также кажется весьма сомнительной мерой.

Нацбанк Татарстана регулирует деятельность 22 самостоятельных банков республики. Согласно концепции реструктуризации отделение Волго-Вятского ГУ Банка России объединит территориальные подразделения регулятора в Поволжском Федеральном Округе (ПФО). Совершенно непонятно, почему понижение статуса коснулось именно Татарстана. Республика имеет самый крупный банковский сектор в ПФО и четвёртый в Российской Федерации, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу и Московской области. Главное управление создаётся в Нижнем Новгороде, при этом в Нижегородской области общая сумма банковских активов меньше в семь раз того же показателя Татарстана. Более того, по количеству банков Татарстан также находится в лидерах в Поволжье. В республике функционируют 22 самостоятельных банка, в то время как в Нижегородской области зарегистрировано всего 12 банков.

Банковский сектор Татарстана сопоставим с уровнем целого ряда европейских государств. Однако прямое сравнение банковского сектора нашей республики с европейскими странами некорректно. Дело в том, что приблизительно 18-20% банковского сектора в Российской Федерации занимают иностранные банки. Абсолютное большинство иностранных банков зарегистрировано в федеральном центре. Всего лицензию на осуществление банковских операций имеют около 200 организаций с иностранным участием, 142 из них находятся в Москве, 13 — в Санкт-Петербурге. В Татарстане не зарегистрирован ни один банк с иностранным участием (без учёта филиалов).

 

Банки

Если сделать корректировку на эти 20%, то можно увидеть, что в Татарстане достаточно внушительный банковский сегмент даже по европейским меркам. В связи с этим становится ещё более непонятным решение по снижению финансового статуса республики с такой крупной банковской системой. Крайне нелогично переводить Нацбанк Татарстана под управление субъекта с гораздо меньшим влиянием и банковским сектором. Подобные изменения могут привести к снижению эффективности управления банковской системой республики.