Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 6, 2015

Право каждого — быть собой

Право быть собой

Федеральное министерство образования по-прежнему выступает за запрет школьницам носить платки. Об этом заявил его глава Дмитрий Ливанов в преддверии рассмотрения федеральным Верховным судом резонансного дела — родители школьниц-татарок из Мордовии жалуются на то, что их детям запрещают посещать школу в мусульманском платке.

 

Что такое запрет на ношение платка в школе?

 

Первый момент — очевидное нарушение государством личной свободы граждан, вмешательство государства в личную жизнь гражданина. Какое вообще дело Ливанову или кому-либо ещё до того, в платке, ободке или с бантом ходит конкретная ученица в школу? Цвет колготок или имя ребёнку тоже должен определять чиновник? Конституция провозглашает нашу республику правовым государством, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью, причём включая и свободы личные, и свободы религиозные. Между прочим, то же самое закреплено и в конституции федеральной.

 

Второй вопрос — обеспечение гендерного равноправия, прав женщин. Как бы это дико ни звучало в XXI веке, но мы к сожалению в этих условиях вынуждены повторять то, что для всех цивилизованных обществ давно стало константой: женщина является вполне разумным человеком. Женщина, девушка вполне способна самостоятельно сделать выбор, носить ей платок или не носить. Женщина должна обладать свободой выбора — носить ей платок или нет. То же касается детей, которые являются маленькими людьми и развивающимися личностями, но никак не умственно-неполноценными получеловеками, у которых априори нет личных взглядов, разума и индивидуальности.

 

Третий момент. Вот как российский министр аргументирует свою позицию: [запрет на ношение хиджаба] «это общие правила, главное их требование в том, что одежда должна быть светской». Здесь стоит вспомнить, что такое светское государство. Это модель, при которой государство отделено от религиозной сферы, при этом верующие, независимо от конфессии, не сталкиваются с нарушением своих прав или проблемами при исповедании своей религии (или неисповедании никакой). То, о чём говорит федеральный министр — запрет на ношение мусульманского платка — это уже или признак атеистического, антирелигиозного государства, или признак дискриминации приверженцев конкретной религии, в данном случае мусульман. Ни то, ни другое не имеет никакого отношения к принципу светского государства.

 

Что важно для Татарстана в этой ситуации:

 

1. Противодействие запрету на ношение платка в школе — это для нашей республики в первую очередь не вопрос защиты прав представителей конкретной конфессии. В первую очередь это защита самой модели, при которой гражданин любого вероисповедания (или не придерживающийся никакой религии) может комфортно жить в своей республике.

 

2. Неразрывно с предыдущим пунктом — защита прав каждого гражданина является задачей всего нашего общества. Защита прав мусульманок, желающих носить платок, таким образом, — задача и всех остальных групп нашего общества. И мусульманок, не надевающих платок, и христиан, и атеистов. История никогда не стоит на месте, сегодня у власти одни политические силы, завтра — другие, послезавтра — третьи. Только если все группы нашего общества будут проявлять солидарность в защите прав друг друга в любых условиях и всегда, каждый гражданин Татарстана сможет быть уверенным, что завтра какие-то другие силы не смогут ущемлять уже его права.

 

3. Нашей республике следует занимать принципиальную позицию в ситуациях, когда кто-либо извне, например федеральный центр, пытается ущемлять права граждан Татарстана — в данном случае в отношении соблюдения своей религии, свободы вероисповедания. Это естественная функция государства, и её исполнение тесно связано с внутренними процессами и состоянием нашего общества.

 

Носить платок или не носить — свободное право женщины или ребёнка. Запрет на платок в школе не имеет ничего общего с принципами цивилизованного светского государства и нарушает права человека как в части свободы вероисповедания, так и в части права на личную жизнь.

 

Человеческое общество многообразно. Татарстанское общество многообразно. Федеральное общество многообразно. Единственный путь нормального существования в этих условиях — уважение личных прав каждого человека, в том числе прав на исповедание своей религии.