Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Ноя 19, 2015

Сроки по делу Богаченко время не остановят

Приговор Богаченко

Прокурор потребовал огромные сроки по делу зеленодольского грабителя Игоря Богаченко (15, 12 и 10 лет). Непомерные сроки были предсказуемы — странно, что не потребовали пожизненное. Почему предсказуемы? Потому что это не обычный суд. Им система пытается остановить историю, избежать неизбежных последствий тех проблем, которые суть этой системы и составляют. Сюжет Богаченко — только «первая ласточка» неизбежного тренда, в рамках которого многие люди начнут пытаться изменить свою долю в условиях, когда сделать это в рамках закона не представляется возможным.

С одной стороны люди видят как огромное расслоение в обществе, так и невозможность развиваться и обогащаться за счёт своего труда и способностей — слишком большую роль играют семейные и клановые связи. Отсутствие социальных лифтов вкупе с явной несправедливостью и неравномерностью в распределении материальных благ (а коэффициент Джини в Татарстане 41) — лучший рецепт для одного Богаченко сегодня и сотен и тысяч завтра, когда экономический и системный кризис ударит по людям ещё сильнее.

С другой стороны, всё это происходит на фоне других вопросов, возникающих в головах людей. Почему украсть из бюджета миллиард можно — а 250 миллионов у «Сбербанка» нельзя? Почему, имея связи во власти, «отжать» хороший бизнес можно — а организовав бригаду нельзя? «Своим — всё, чужим — закон» — это известное правило не выглядит в глазах народа справедливым, а значит и работать долго не может.

И вот эти серьёзные вопросы система пытается не решить своими изменениями, а заглушить огромными сроками «первым ласточкам». Так сказать, запугать историю. Итог в том, что такие меры не помогут.

Молодые, дерзкие (а часто и способные) люди будут выходить на арену и требовать достойной себя доли. Требовать и добиваться. И если наша костная система не изменится и не позволит это делать в законных рамках, значит передел влияния и положений в обществе будет происходить по-другому. Как в случае с Богаченко, или как это имело место на улицах в 1990-х. И это касаемо только вопросов материального благосостояния, а процессы эти затронут все сферы, от материальной доли и духовного авторитета до политики и даже должностей в бюрократическом аппарате. Костная система может этому сопротивляться, в том числе показательными сроками для провозвестников этих процессов, но если она не изменится в сторону более гибкой и справедливой, она не сможет победить естественный ход истории и смены поколений.