Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Янв 27, 2015

Массовые симпатии к инкассатору Богаченко: что за этим стоит

Богаченко 1

Градус общественных симпатий к инкассатору Игорю Богаченко, укравшему 60 млн рублей у «Сбербанка» в Зеленодольске, очень показателен. Все эти массовые «удачи ему», «грабь награбленное», «пусть поживёт как глава «Сбербанка» Греф» показывают, что наш народ не считает текущую систему справедливой. Пока это проявляется на таком вот «полубессознательном» уровне в виде поддержки тех, кто «сломал систему». Как это проявится в случае усугубления экономического кризиса? Как повлияет на институт частной собственности и её неприкосновенность при таком развитии событий? Неизвестно.

Богаченко 2
Дело в том, что определённое материальное расслоение в обществе — это нормальное явление, это одно из проявлений эффективной свободной рыночной экономики, это — в нормальных условиях — мера вознаграждения за приложенные усилия. Но есть два очень важных момента.

Первый — масштабы этого расслоения. Они не должны выглядеть очевидно несправедливыми и необоснованными в глазах общества. В развитых европейских странах эта проблема давно решена в рамках модели государства всеобщего благосостояния. Есть такой коэффициент Джини, который показывает уровень расслоения общества по доходам (чем выше коэффициент, тем выше расслоение). Так вот например в Швеции он составляет 23, в Чехии — 25, в Германии — 27. В Татарстане — 42. Разница в полтора или два раза — это очень серьёзное отличие.

Второй момент — природа этого расслоения. То есть чем определяется материальное благосостояние конкретного человека. Его трудолюбием, способностями, упорством, предприимчивостью? Или тем, какую должность занимает его троюродный дядя? Это вещи очень важные, поважнее коэффициента Джини.

Вот по всей видимости у нас с этими двумя моментами есть проблемы. И если мы хотим иметь стабильное — в хорошем смысле — общество с институтом неприкосновенной частной собственности, нам по этим двум направлениям надо работать. Причём это задача абсолютно всего нашего общества. Включая банкиров, у которых инкассаторы воруют деньги. Включая представителей другого более или менее крупного бизнеса. Потому что надо соображать, к чему это всё может привести.