Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 10, 2016

ВФТМ: как гражданская инициатива оказывается эффективнее

ВФТМ

С 4 по 7 августа в Казани прошёл VII всемирный форум татарской молодёжи. Это событие не в первый раз оказывается одним из лучей надежды для нашего общества. Сейчас речь не о тех целях, которые собственно ставил перед собой форум, а о ещё более фундаментальных вещах.

Все мы знаем о своеобразных рецидивах позднесоветского комсомола в виде молодёжных организаций, получающих огромное государственное финансирование за «работу с молодёжью». Имитация деятельности позволяет организаторам достигать формальных показателей по «работе с молодёжью», за которые платят вполне реальные, а не имитационные деньги из нашего бюджета.

Всемирный форум татарской молодёжи — явление прямо противоположного характера. Сегодняшняя команда ВФТМ во многом выросла из абсолютно гражданского, самоорганизованного движения «Yзебез» — молодых ребят, решивших заниматься общественной деятельностью по зову сердца и собственной активности. На сегодня ВФТМ, имея всего одну оплачиваемую рабочую ставку, объединяет сотни активистов по всему миру, реализует десятки креативных, по-настоящему современных и популярных проектов (то есть тех, в которых участвуют не потому что сказали в деканате, к примеру, а потому что интересно). Форум как четырёхдневное событие состоял и из интерактивных секций по интересам, и из обширной культурной — весьма разнообразной, в том числе неформальной — программы. Поднимались реальные вопросы — от равноправного статуса государственных языков и системы национального образования до проблем федерализма и принятия федеральным парламентом Европейской хартии региональных языков. Предлагались конкретные решения и механизмы, было сформировано несколько десятков новых проектов. Как показатель — конкуренция среди региональных активистов за возможность поехать на мероприятие. Другими словами, форум стал полноценным общественным мероприятием в лучшем виде и настоящем, а не имитационном смысле этого слова.

В воскресенье в рамках Форума на набережной Марджани состоялся «Печән базары», де-факто — фестиваль креативной и интеллектуальной индустрии, лекторий, экскурсии по старому городу в одном флаконе. Мероприятие также было организовано командой ВФТМ. И опять — оно оказалось не в пример более живым и интересным, чем аналогичные городские мероприятия, организуемые бюрократическими структурами.

Экономика у нас может держаться только на государственных проектах? Татарстанская государственность может держаться только на подпитываемой нефтедолларами бюрократической системе? Политическая стабильность, необходимая для поступательного развития, может держаться только на жёстко контролируемой вертикали и жёстком контроле за обществом, СМИ и политикой? Да ничего подобного. Наше общество способно абсолютно на всё, наши граждане способны абсолютно на всё. И при наличии свободы для реализации гражданской инициативы всё будет получаться гораздо лучше — также как у свободных активистов ВФТМ работа в сотню раз эффективнее и результативнее, чем у «комсомольцев», даже когда у «комсомольцев» финансирование на порядки больше.

Зачем мы вкладываем миллиарды в официозную имитацию «молодёжной политики»? Мы ясно видим, что свободные активисты могут делать эту работу на порядок эффективнее с гораздо меньшими затратами. Зачем мы вкладываем миллиарды в окологосударственные социальные проекты с непонятными параметрами финансирования, если ту же работу эффективнее могли бы организовывать институты гражданского общества? Свободные предприниматели построят больше заводов и реализуют больше стартапов, чем государство — и организовать условия для этого (инфраструктурные и прочие) для бюджета будет стоить гораздо меньше, чем непосредственно заниматься развитием соответствующих предприятий. И то же самое можно сказать про все сферы жизни.

Нам нужно уйти от неверия в собственные силы. От мнения о том, что «народу опасно доверять», как бы чего не случилось, что только «наверху» можно принять правильное решение вплоть до единственно верного цвета бордюров на окраине Черемшана. Не будет никакой катастрофы, если в республике будет больше свободы, пространства для частной инициативы, для гражданской инициативы, для самоорганизации. Напротив, эта свобода станет двигателем развития республики — гораздо более активного и быстрого. Наше общество и наши граждане способны на это — всемирный форум татарской молодёжи это доказывает.