Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 20, 2016

Предложение депутата об игорной зоне: в Казани — не надо

Игорная зона

Депутат парламента Татарстана от «Единой России» Николай Рыбушкин предложил легализовать в Татарстане игорный бизнес, запрещённый почти на всей территории федерации, кроме нескольких игорных зон, ещё в 2006 году. Речь, видимо, идёт о создании в республике такой игорной зоны.

«К нам будут приезжать, начиная от Урала, Ленинградской области, со стороны Оренбурга, и все будут в Казани. Аэропорт есть, гостиницы есть. Почему мы на это не идём? Это же какие налоги в бюджет!» — заявил депутат.

Само предложение достаточно обоснованное, учитывая, что это есть в федерации в целом, а судя по недавней истории функционера молодёжного крыла той же партии Эдуарда Салахутдинова, который крышевал нелегальные игорные салоны в Казани, это есть и в Татарстане. Ничего с этим не сделаешь.

Но есть один важный момент. Не надо этого делать в столице, и вообще в каком-либо другом крупном городе Татарстана.

Лудомания — патологическая склонность к азартным играм — это болезнь, и это социальный порок. Нет ничего хорошего в том, чтобы точки приобщения к этому пороку были в шаговой доступности для миллионов татарстанцев, включая молодых жителей республики.

Напротив, в случае с созданием легальной игорной зоны в республике вести борьбу с нелегальными игорными заведениями в Казани и других городах Татарстана, при наличии политической воли, можно (и, на наш взгляд, нужно) значительно эффективнее.

При этом, если говорить об открытии игорной зоны в Татарстане с оставлением общефедерального запрета для большей части территории РФ, очевидно, речь будет идти и об «игорных туристах» из-за пределов Татарстана. Значит, действительно, нужен аэропорт, нужны гостиницы.

Про гостиницы — они в любом случае будут открываться под нового потребителя, даже если игорная зона была бы создана в Казани, потому что отели столицы неплохо заполняемы и «обычными» туристами уже сейчас. Так что в этом отношении — Казань не принципиальна.

Близость аэропорта же действительно необходима. Значит можно открывать эту зону где-нибудь не очень далеко от казанского аэропорта, но в какую-то другую сторону от столицы.

Например, где-нибудь в районе Иннополиса. Будет Игрополис.