Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 18, 2015

«Если каталонцам удастся достичь своих целей, это будет примером для миллионов людей»

Комментарий редактора «Европейского Татарстана» влиятельной каталонской газете «El Punt Avui» в преддверии парламентских выборов в Каталонии 27 сентября. Если большинство на них наберут партии, стремящиеся к независимости (а именно об этом говорят социологические опросы), они собираются начать процесс одностороннего провозглашения независимости от Испании — после запрета Мадрида на проведение референдума о самоопределении в автономии.

«Если каталонцам удастся достичь своих целей мирным демократическим путём, это будет примером для многих миллионов людей по всему миру, в том числе и в Республике Татарстан,» — сказал Артур Хазиев, главный редактор политического блога «Европейский Татарстан». Татарстан является одним из субъектов Российской Федерации в статусе республики и имеет богатую историю государственности, восходящую к средневековому тюркскому государству Волжская Булгария VII-XIII веков.

Хазиев видит много сходств между Татарстаном и Каталонией: «Это очень похожие регионы, одновременно этнически своеобразные и экономически более развитые, чем Россия и Испания соответственно, с многовековой историей борьбы за повышение своего статуса, свои права и свободы». На основании опыта Татарстана в период распада Советского Союза, Хазиев убеждён: «когда с вами пытаются разговаривать с позиции силы, логичная реакция — противодействие» и, соответственно, «запрет Мадридом проведения референдума о самоопределении в Каталонии может привести только к консолидации каталонцев вокруг позиции о необходимости формирования собственного государства».

 

Источник

 

El Punt Avui