Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Янв 16, 2015

Дешёвая нефть ещё на 10 лет

Дешевая нефть

Есть все основания полагать, что цены на нефть будут оставаться в диапазоне 20-50$ за баррель в ближайшие 7-10 лет. Об этом говорится в статье российского экономиста и политика Григория Явлинского, вышедшей в рамках проекта «Сценарии-2020» на РБК.

Чем обосновывается такой прогноз:

1. Многие прогнозы российских специалистов и «стратегов» ошибочно включают в себестоимость нефти все предельные издержки, то есть все то, что нужно затратить на разведку и разработку нового месторождения — отсюда уверенность в том, что нефть не может стоить меньше $90 за баррель. Однако в среднесрочном плане (те самые 7-8 или более лет) определяющим фактором цены на нефть будут не совокупные предельные издержки, а переменные предельные издержки, нефтяные аналитики ещё называют их cash costs. Это расходы, необходимые, чтобы покрывать издержки добычи и доставки потребителю нефти из уже разработанных месторождений. Они намного ниже: как показывают расчеты Morgan Stanley, свыше 80% мирового производства нефти рентабельно при цене немногим более $30 за баррель, свыше 90% — при цене порядка $40 за баррель.

2. Недооценка сланцевой революции в США. На некоторых скважинах на сланцевых месторождениях норма прибыли после уплаты налогов может достигать 10%, даже если нефть подешевеет до $40 за баррель. 80% американских сланцевых проектов будут прибыльными при ценах от $40 за баррель WTI.

В то же время добыча нефти в США выросла на 60% только с 2010 года, а пик производства, по мнению геологов, будет достигнут только в 2017-2018 гг.

3. Реакция ОПЕК на текущее снижение цен на нефть. Ряд аналитиков считает, что текущие $50 за баррель — пограничный уровень цен между конкурентными условиями на рынке (1986-2004 гг.) и господством ОПЕК (1974-1985 гг. и 2005-2014 гг.). В ответ на сегодняшнее снижение цен на нефть ведущий член ОПЕК, Саудовская Аравия, отказалась снижать объём добычи, поскольку такая политика в 1970-е годы не привела к росту цен на нефть, но привела к банкротству бюджета Саудовской Аравии.

Играют роль и другие политические факторы, в том числе, возможно, конфронтация РФ с США и нефтяными арабскими странами, не поддерживающими режим Башара Асада в Сирии (в том числе Саудовской Аравией).

4. Развитие альтернативной и «зелёной» энергетики и прогресс в энергосбережении (правительство США, например, требует к 2025 году довести экономичность автомобильных двигателей до уровня 23 км пробега на литр бензина, а правительство Южной Кореи вводит стандарт в 24 км на литр бензина уже к 2020 году) могут превратить значительную часть нефти, добываемой за пределами Ближнего Востока, в так называемые замороженные ресурсы. Таковыми уже стали, например, огромные запасы угля, которые остаются под землёй в Европе и США, но утратили свою экономическую ценность по экологическим и технологическим причинам.

Недавно мы писали вот что:

«Мы к нему [Татарстан к резкому падению цен на нефть] подошли в ситуации, когда нашим главным экспортным продуктом нефть и является. В этих условиях всё же сложно дать однозначную оценку тому, насколько полно были использованы возможности высоких цен на нефть в последние 15 лет для диверсификации нашей экономики — наращивание потребления, немедленный рост уровня жизни граждан также были важными задачами в условиях очень низкой базы конца 1990-х, а многих политических полномочий, необходимых для создания развитой экономики, в республике просто не было. Во многом историческая оценка сделанного выбора зависит от того, будет ли ещё один длительный период высоких цен на нефть и сможем ли мы им воспользоваться для полномасштабной модернизации нашей экономики.»

А в нашей большой статье «Нефть Татарстана: наша возможность и наша опасность» (http://www.aurupatatarstan.org/#!Нефть-Татарстана.. ) мы говорили о том, что нефтяные запасы республики могли бы в будущем быть своего рода начальным капиталом для построения в Татарстане высокоразвитой современной экономики и описали ряд необходимых шагов для того, чтобы этот сценарий мог быть реализован.

Если приведённые выше прогнозы верны, то мы можем оказаться в крайне незавидной ситуации. Если цены на нефть будут оставаться низкими ещё десять или более лет, появляется значительная вероятность того, что за эти десять лет могут произойти настолько масштабные технологические прорывы, в том числе в сфере энергетики, что нефть попросту уже никогда не станет настолько же востребованным и дорогим продуктом, как в прошедшем десятилетии или ранее в 1970-х-начале 1980-х годов. Это будет значить, что построить развитое государство в Татарстане когда-либо нам будет гораздо сложнее.