Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 29, 2015

Перспективы гражданского участия: неохваченные цели и возможности

ret

В республике принято ожидаемое решение о продолжении благоустройства лесопарков, парковых зон и скверов и выделении для этого 1 млрд бюджетных рублей. Определён список из 60 объектов по всем районам Татарстана. Ещё 1 млрд пойдёт на 20 объектов водоохранной зоны. Средства распределяются по грантовой системе (по не до конца уточнённым критериям). По всей видимости, пул московских экспертов будет играть в этом первостепенную роль.

Конечно, продолжение реализации программы даёт красивую внешнюю картинку и положительный общественный резонанс. С другой стороны — позволяет аккумулировать и перевести городские оппозиционные настроения в неполитическое поле. В большом выборном цикле подобный общественно-полезный «манёвр» весьма удачен. В то же время, он имеет значительный рисковый потенциал и высокую вариативность процессов развития гражданского общества (от полноценного вовлечения до маргинализации).

Важно, чтобы дальнейший процесс благоустройства, помимо собственно благоустроенного пространства, имел ряд других эффектов:

1) Активизация и консолидация гражданского общества, вовлечение местных сообществ. Именно их мнение должно ложиться в основу проектов благоустройства. При этом искать пути взаимодействия и активации должны не только активисты, сообщества, но и профильные чиновники и подрядные организации.

2) Наполнение институтов гражданского участия, института общественных слушаний реальным содержанием.

3) Развитие местного профессионального сообщества. К сожалению, комплексное исследование территорий ведётся практически без участия татарстанских экспертов, это приводит к замкнутости и сужению горизонтов деятельности местных специалистов. Все этапы проектирования общественных пространств должны осуществляться татарстанскими специалистами при необходимом кураторстве федеральных и международных экспертов. Повысить профессиональный уровень местных проектировщиков, дать экологам, инженерам, экономистам, социальным проектировщикам актуальную живую задачу в междисциплинарной теме, повысить квалификацию самих горожан — вот достойные вызовы, которые нужно решать в рамках Программы.

Республика порой с большим пиететом и восторгом относится к заезжим экспертам и не видит своего профессионального сообщества, не включает его в проектную деятельность, не создаёт условий для его развития. В свою очередь, растущая изоляция экспертного сообщества от реальных проектов, процессов подготовки, экспертизы и принятия стратегических решений ведёт к настроению безысходности и маргинализации. В республиканских проектах, интегрирующих международный опыт, важна схема, при которой обеспечивается: приглашение внешних экспертов, обучение внутренних, совместная реализация проектов, передача технологии, выход на полную самостоятельность. Иначе о быстром развитии человеческого капитала в республике говорить не приходится.

4) Создание действующей системы обратной связи, выстраивание реального диалога общества, бизнеса и государства, освоение всеми субъектами технологии социального проектирования. Пока же данная технология оказалась слабо задействованной при реализации Программы.

Неясно, кто формулирует запрос на изменение территорий, какие городские сообщества по интересам, локальные сообщества жителей, эксперты готовы формулировать задачи для проектирования, есть отдельные активисты, несбалансированные пожелания и отдельные «выкрики». Судя по последним сюжетам (свиноферма на территории деревни в Тукаевском районе, парковка КФУ и наисвежайшая — планы по строительству мусороперерабатывающего завода в Елабуге), проблемой является именно налаживание коммуникации и диалога.

В этом смысле, скандал в Елабуге, связанный с видеороликом, содержащим критику действий главы района, — типичный случай, прекрасно характеризующий экономическую модель «безучастного Татарстана».

Что касается, Ометьевско-Горкинского лесопарка, который, по словам помощника Президента РТ Н.Фишман, вошёл в число реконструируемых объектов: несмотря на решение мэрии о прекращении строительства здесь клиники Нуриевых, остаётся ряд нерешённых вопросов. Первое — перевод земель междулесья в категорию особо охраняемых природных территорий. С этой проблемой связан вопрос строительства в соответствии с генпланом дороги, которая пройдёт посреди единого лесопаркового пространства. Второе — наличие иных проектов строительства на территории лесопарков, в частности коммерческого травматологического центра экс-депутата Шлычкова и клиники «Биомед». На участке «профессионального девелопера» Шлычкова вырублены деревья, воздвигнут забор, закрыта часть лыжной и велосипедной трассы — при том, что общественные слушания по данному объекту не проводились. Третье и дополнительное — наличие по периметру лесопарков бензоколонок и иных мелких объектов коммерческой недвижимости, которые закрывают вход в лес. Насколько законны эти постройки на территориях ООПТ — большой вопрос. Четвёртое — необходимость проведения мероприятия с широким участием представителей сообществ, местных жителей по вопросам благоустройства для того, чтобы понимать, какие группы жителей как используют лес сейчас, какие есть запросы на инфраструктурное наполнение и какие конфликты существуют сегодня. Как это может быть решено в проекте благоустройства и какими экологическими нормами (всё же это «особо охраняемая природная территория») ограничивается. Результаты данной конференции с правильной модерацией, а также данные исследований профильных специалистов должны лечь в основу паспорта территорий и технического задания на проект благоустройства парковой территории. Напоминаем, что закон о местном самоуправлении предполагает и такую форму самоорганизации, как конференция жителей. Подключение подобного института в процесс обследования территории и последующей реконструкции могло бы дать хороший пример для всего Татарстана.

Ситуация с дальнейшим благоустройством общественных пространств, в частности Ометьевско-Горкинского леса, — модельная для развития гражданского общества в Татарстане. И главным в этом процессе должен быть не президент и неизменно сопровождающая его свита (у него немало других государственных, а не муниципальных задач), а гражданское общество и пул экспертов, местные жители — то есть мы с вами.