Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 21, 2015

Итоги климатического саммита в Париже (30 ноября — 12 декабря)

Соглашение между 196 странами, нацеленное на предотвращение климатических изменений, подписано в Париже в результате двухнедельных переговоров, включая 3 последние бессонные ночи.

Принято считать пороговым значением разогрев Земли на 2 градуса относительно текущей среднемировой температуры. То есть предполагается, что до тех пор, пока средняя температура не достигла +17°C (сейчас +15°C), мы ещё живём в привычной системе атмосферной циркуляции. А после того, как средняя температура на планете достигнет этой величины, никто не знает, какие изменения произойдут в атмосфере и насколько удачно мы сможем к ним приспособиться. Чтобы понимать масштаб изменений в результате такого на первый взгляд незначительного повышения температуры, надо знать очень простую вещь: если сейчас средняя температура на Земле составляет +15°C, то в ледниковую эпоху, когда мир был совершенно другим, средняя температура была +11°C. Разница всего в 4 градуса.

То, что соглашение в Париже будет подписано, ожидалось, потому что очень многое было поставлено на карту. И то, что в Париж прибыли лидеры государств, означало, что уже достигнута предварительная договорённость между главными участниками переговоров. Этими главными участниками являются Европейский Союз, США и, конечно, Китай. И ещё один участник — некая аморфная группа малых развивающихся стран. Китай и США выбрасывают наибольшее количество парниковых газов, Европейский Союз являлся (и отчаянно пытается остаться на этой позиции) инициатором глобальной климатической политики, а малые развивающиеся страны, особенно островные государства, выпрашивают финансовую поддержку в размере $100 миллиардов для «адаптации к изменению климата» (посыл напоминает «вы же нас сами пугаете изменением климата, вот мы и пугаемся, но, если вы нам деньги дадите, может нам не будет так страшно»).

Вариантов соглашения в Париже было два. Можно было потребовать значительного сокращения выбросов парниковых газов от всех стран с тем, чтобы сохранить разогрев атмосферы в пределах 2 градусов (официальная цель глобальной климатической политики). Но в итоге было подписано очень мягкое соглашение, позволяющее странам самим определять размер сокращения своих выбросов без большого ущерба для своих экономик. Специалисты уже подсчитали, что в результате этих добровольных сокращений разогрев превысит 4 градуса с непредсказуемыми изменениями атмосферной циркуляции. Правда было оговорено, что через 5 лет эти добровольные обязательства будут пересмотрены в сторону ужесточения.

Таким образом, нынешнее соглашение в Париже следует воспринимать кратковременной полумерой: оно не решает проблем, стоящих перед мировым сообществом, и договорившиеся о пересмотре соглашения через 5 лет лидеры государств это, очевидно, понимают. Соглашение в Париже — это отсрочка решения вопроса на 5 лет, и к 2020 г. Татарстану желательно проанализировать свои интересы и возможности в сфере предотвращения глобальных климатических изменений и выработать свои подходы в этой сфере.

 

Парижский климатический саммит