Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 23, 2016

Коммунизм в Венесуэле

Коммунизм в Венесуэле

Правящие неокоммунисты в Венесуэле достигли новых высот. В стране закономерно закончилась еда. В стране, находящейся в тропиках (то есть там, где можно снимать по несколько урожаев в год с участка), в стране, удивительно богатой нефтью.

 

Иногда возникает ощущение, что коммунизм придуман специально для того, чтобы дискредитировать само понятие социальной справедливости. К сожалению, в Татарстане — как и на всём постсоветском пространстве, пережившем во многом чудовищный 70-летний коммунистический эксперимент — такая нелепая ассоциация между понятиями «социальная справедливость», «левые» — и понятием «коммунизм» до сих пор достаточно широко распространена.

 

Это имеет два негативных последствия:

 

— во-первых, необычно большая доля прогрессивно-мыслящих людей увлекается радикально-антисоциальными идеями, очень далеко отстоящими от того, что из себя представляет современное развитое общество. Одни ударяются в ностальгию по «дикому капитализму», который все нормальные люди преодолели сто пятьдесят лет назад, другие — в фантастические и также не имеющие связи с реальностью виртуальные движения вроде «либертарианства». В итоге вместо объединения прогрессивно-мыслящих людей вокруг каких-то реальных идей с конкретными современными примерами их реализации мы получаем бесконечные обсуждения фантастических, утопичных или давно оставшихся в прошлом сценариев.

 

— во-вторых, в условиях имеющегося у нас колоссального имущественного расслоения, концентрации сверхприбылей в узком числе рук, выгодополучателям этой системы очень удобно отвечать на любые запросы общества относительно социальной справедливости — в рамках ложного противопоставления «текущая порочная система — или коммунизм». Прогрессивная шкала налогообложения? Повышение расходов на социальные услуги, на здравоохранение и образование за счёт увеличения налогов со сверхприбылей? Очень легко отвечать на эти вопросы, заявляя, будто поднимать их — значит непременно связываться с коммунизмом, серпом и молотом (и всеми вытекающими из этого вещами — такими, как в сегодняшней Венесуэле).

 

И в итоге мы получаем иллюзию ложного ограниченного выбора. Либо «как сейчас», когда единицы извлекают колоссальные сверхдоходы с активов, полученных непонятными путями (вполне себе «необузданный капитализм», кстати). Либо коммунизм — и у всех всё отнять и есть один хлеб — причём в умеренных количествах и по карточкам. И без других вариантов.

 

А оказывается можно и по-другому. Оказывается можно одновременно иметь нормально функционирующую и динамично развивающуюся экономику — то есть основанную на рыночных механизмах. И при этом — обеспечивать социальную справедливость: равенство стартовых возможностей, всеобщее — и качественное — образование и здравоохранение, высокий уровень жизни для подавляющей части населения, а не для единиц (а общий уровень развития нашей экономики позволяет его иметь — не позволяет имеющаяся система распределения доходов).

 

Это и называется социал-демократическим подходом.