Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Ноя 6, 2015

С Днём Конституции!

День Конституции

Борьба за европейское развитие Татарстана — это борьба за полное и фактическое соблюдение нашей Конституции!

23 года назад, 6 ноября 1992 года, Верховный Совет Татарстана принял Конституцию республики. В этот праздничный день мы по традиции приводим выдержки из нашей Конституции:

«Республика Татарстан — демократическое правовое государство» (ст. 1)

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность Республики Татарстан» (ст. 2)

«Носителем суверенитета и единственным источником власти в Республике Татарстан является её многонациональный народ» (ст. 3)

«Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны» (ст. 9)

«В Республике Татарстан признаётся идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (ст. 12)

«В Республике Татарстан пропаганда войны запрещается» (ст. 15)

«Республика Татарстан имеет своё гражданство» (ст. 21)

«Общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Республики Татарстан» (ст. 24)

«Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения» (ст. 27)

«Все равны перед законом и судом» (ст. 28)

«Граждане обладают всей полнотой личных, политических, социально-экономических и культурных прав и свобод» (ст. 30)

«В Республике Татарстан каждому гарантируется свобода слова, печати, мнений и убеждений, их беспрепятственное выражение и распространение» (ст. 42)

«Свобода деятельности общественных объединений гарантируется» (ст. 44)

«Европейский Татарстан» стоит на позициях полного соблюдения, защиты и наполнения реальным содержанием Конституции Республики Татарстан, всех её глав и пунктов. Наша Конституция — конституция цивилизованного европейского демократического государства, и борьба за европейское развитие Татарстана во многом есть борьба за полное и фактическое соблюдение нашей Конституции.