Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 14, 2016

Андрей Мовчан: «Это будет нищета, но стабильная нищета»

Мовчан

В «Новой газете» опубликовано интервью известного экономиста Андрея Мовчана с оценкой текущего положения экономики федерации, озаглавленное цитатой «Мы уже по всем параметрам находимся в категории стран третьего мира». Помимо выводов для Татарстана, мы приводим её тезисное содержание:

 

  1. ВВП продолжит падение, а его качество продолжит ухудшаться.

 

  1. Кризис, связанный с шоком от падения цен на нефть, закончился, и экономика пришла в сбалансированное состояние. Теперь мы имеем дело со структурной рецессией, и это не временное явление (в отличие от кризиса), а долгосрочное однонаправленное движение.

 

  1. Антикризисный план правительства, поверхностные меры не могут сработать. Изменить положение дел может только структурная перестройка. Это серьёзный шаг, на который требуется время и кредит общественного доверия тем, кто будет её проводить.

 

  1. По основным экономическим параметрам, таким как ВВП на душу населения, средние доходы населения, Россия уже находится в категории стран Третьего мира.

 

  1. Сидеть на «нефтяной игле» можно условно бесконечно.

«У самой по себе сырьевой модели, если суметь избежать катаклизмов типа коллапса банковской системы, инфраструктуры или столкновения элит, достаточно стабильное будущее, с ней мы спокойно проживем ещё лет 50-70. Не исключено, что у нас появятся новые типы ресурсных доходов. Например, через нас начнут возить товары из Китая в Европу и обратно. Мы сможем взимать транзитные деньги, как наши предки в IX-XIII веках. Или использовать территорию Сибири для захоронения ядерных и прочих отходов. И, постепенно создав трех-пятифакторную модель чисто государственного социализованного дохода, мы в этом состоянии можем находиться очень долго. Это будет нищета, но стабильная нищета.»

 

В последнем тезисе и цитате заключена главная опасность для Татарстана. Об этом же недавно говорила известнейшая эконом-географ Наталья Зубаревич. О том, что «резкая фаза кризиса», вероятно, миновала — но не в том смысле, что всё опять начало расти или что удалось преодолеть какие-то проблемы, а в том, что далее не будет резкого краха по основным экономическим показателям. А будет постепенная, достаточно медленная рецессия на долгие годы (десятилетия) — и она вызовет привыкание у людей, и далее — также постепенную, но основательную и необратимую социальную деградацию. Всё будет постепенно угасать — но достаточно медленно для того, чтобы не вызвать резкого недовольства населения и требования изменить ситуацию.

 

Мы, и не только мы, не раз подчёркивали, что Татарстан — это часть ситуативного, промежуточного Второго мира, из которого есть только два пути — к состоянию развитых стран или в отсталый Третий мир, и этот выбор нашей республике неотвратимо придётся сделать. Это и есть главный смысл исторического периода, продолжающегося с 1990 года, для Татарстана — выбор своего будущего в пользу отсталой банановой республики Третьего мира или в пользу развитого мира.

 

Если мы приспособимся, смиримся с постепенной деградацией, это будет означать, что мы выбрали Третий мир. Из этого положения выкарабкаться практически невозможно.

 

Наступление «постепенной долгосрочной деградации» — это только один из сценариев. Второй, далеко не менее (а скорее более) вероятный, связан с дальнейшим и ощутимым развитием резких кризисных явлений — настолько ощутимым, что это уже сформирует широчайший общественный запрос на коренные изменения в самые ближайшие годы. Условно говоря, всегда проще понять, что что-то нужно менять, когда дома не остаётся элементарного хлеба. Другое дело — когда хлеб в каком-то количестве остаётся, но без серьёзных изменений только хлеб в ближайшие десятилетия и будет, и больше ничего.

 

Мы до сих пор остаёмся обществом с высоким уровнем образования, с не самой худшей в мире медициной, с не самым худшим уровнем развития инфраструктуры, и даже наша нефть пока будет пользоваться каким-то спросом на рынке. Это очень хорошие условия для рывка вперёд. Но это также может быть и очень привлекательными условиями для того, чтобы остановиться и расслабиться в «постепенной деградации». Со всей очевидностью, время для выбора будет не когда-то, а наступает уже сейчас.