Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 23, 2016

Снос «незаконных коммерческих объектов» в Казани: сомнительные причины и цивилизованный способ решения проблемы

Снос коммерческих объектов
В Казани активизировалась кампания по сносу «незаконных коммерческих объектов», построенных в 1990-х и начале 2000-х годов. Сносимые сооружения — объекты малого и среднего бизнеса. От них зависит благосостояние значительного числа людей: это и собственники бизнеса, и работники предприятий. Все они кормят свои семьи, зарабатывая на объектах, находящихся под угрозой. Сносятся не просто здания, уничтожаются источники заработка для многих семей, живых людей. Экономическая ситуация сейчас не самая лучшая, и в этих условиях сотни и тысячи человек могут лишиться средств к существованию.

Причины для таких радикальных действий, как снос, вряд ли можно назвать однозначными.

1. Сносят объекты, принадлежащие малому и среднему бизнесу, предпринимателям, не обладающим нужными связями (или средствами на взятку) для защиты своей собственности. Вряд ли будет снесён хотя бы один объект крупного и более удачливого бизнесмена, даже если вопросов к сооружению может возникнуть гораздо больше.

2. В 90-е происходило много неоднозначных событий, в том числе связанных с приобретением частной собственности. И стоящий в «неположенном месте» магазин — явно не самое вопиющее наследие 90-х. Почему именно строения малого и среднего бизнеса оказались в фокусе «восстановления справедливости и закона», и почему именно таким радикальным способом как уничтожение (а не, например, компенсационный налог или узаконивание), непонятно.

3. С момента строительства объектов у них могли не раз измениться собственники. В таких случаях сносом строения наказывается не тот, кто сооружение незаконно построил, а тот, кто его честно, законно и по рыночной цене купил.

4. Объекты десятилетиями существовали, были так или иначе оформлены, продавались и т.д. То есть государство длительное время признавало соответствующую собственность и таким образом, получается, соучаствовало в длившейся десятилетия незаконной ситуации, а с определённого момента перестало.

5. Оказавшиеся незаконными коммерческие объекты — вряд ли главная проблема для внешнего вида столицы. Борьба за улучшение внешнего вида города, в центре которого стоит двадцатиметровое пластиковое «золотое» кольцо, путём сноса каких-то объектов на окраинах — занятие довольно сомнительное.

6. Решить проблемы внешнего вида здания, а также его соответствия нормам для определённых видов деятельности, можно не только с помощью ковша экскаватора.

Подробнее о сомнительных причинах сноса

Меры, с помощью которых может быть решена проблема «незаконных» коммерческих объектов:

1. Выработка механизмов узаконивания имеющихся объектов.

2. В случае необходимости — выплата собственниками компенсационных штрафов.

3. Принуждение к реконструкции объектов в случае их несоответствия нормам безопасности и другим правилам или неподобающего вида строений.