Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 18, 2014

70 лет депортации крымских татар

Депортация

Сегодня — 70 лет со дня самого ужасного преступления по отношению к крымско-татарскому народу. 18 мая 1944 года по приказу Сталина и под рукодством Берии началась поголовная депортация татар Крыма с родных земель. Уже через два дня операция была завершена.

Из Крыма было выселено 183.155 татар. Половина из них (46%) погибла по пути и в первые годы «спецпоселения».

Советские палачи из НКВД давали семьям на сборы от нескольких минут до получаса. К местам «спецпоселений» (в основном в Среднюю Азию — в Узбекистан) людей везли как скот, в товарных вагонах. Умиравших от голода, жажды и болезней выкидывали из вагонов, трупы оставляли на придорожных насыпях и станциях, не позволяя похоронить и прочитать молитву.

Ещё больше татар погибло в первые годы в «спецпоселениях». Переселённые в пустыни Средней Азии, крымские татары попросту не могли сразу, на пустом месте организовать своё хозяйство в природных условиях, так сильно отличающихся от Крыма.

В отличие от большинства других депортированных в Советском Союзе народов, получивших после смерти Сталина право вернуться на родину, крымским татарам не давали возвратиться домой до самой перестройки, до 1989 года. За посещение не то что могил предков в Крыму, а за посещение родственников, живущих в другом спецпоселении, людям давали до 25 лет лагерей.

Излишне говорить о том, что депортация народа ничем и ни при каких условиях не может быть оправдана. О том, что ни при каких условиях не может быть оправдан принцип «коллективной ответственности» (который, в свою очередь, был применён Сталиным по отношению только к нескольким народам — татар Крыма депортировали по обвинению в сотрудничестве с немцами, в то время как на стороне Германии воевали национальные формирования целого ряда других народов, от русских и узбеков до белорусов и грузин). Депортация крымских татар не была полностью завершена за 18-20 мая 1944 года. За 1945-1946 годы в «спецпоселения» были высланы 8.995 демобилизованных из советской армии крымских татар — то есть тех, кто прошёл всю войну в составе войск СССР. Но вряд ли эти цифры стоит использовать в качестве аргумента — потому что если кто-то хотя бы просто заводит разговор о том, насколько правомерными могут быть причины для депортации народа, такая личность не является представителем человеческой цивилизации, и, по нашему глубокому убеждению, говорить с такими людьми попросту не о чем.

Помнить о бесчеловечной депортации 18-20 мая 1944 г. нужно не только татарам. Помнить об этом, равно как и обо всех подобных событиях, нужно всем, всему человечеству. Чтобы таких событий больше не происходило нигде, ни с кем, никогда.