Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 24, 2015

Успехи диаспоры: повод для гордости или для постановки задач?

Диаспора

В субботу в Москве состоялся «Мост Москва-Татарстан», организатором которого выступило Полномочное представительство Татарстана в России. В рамках форума татарстанцы и татары, проживающие в Москве, могли задать свои вопросы президенту республики.

В анонсе мероприятия на официальном портале республики было отмечено, что среди выступающих будут московские татары и татарстанцы, «успехами которых Татарстан гордится».

Так ли однозначно можно сказать, что это повод для гордости?

Роальд Сагдеев, профессор Университета штата Мэриленд (США), крупнейший учёный в области физики плазмы, термоядерного синтеза, космической физики. Руслан Фазлыев, молодой успешный IT-предприниматель, чьим конструктором интернет-магазинов пользуется весь мир. Список можно продолжать бесконечно. Есть ли в этом повод для гордости?

С одной стороны — с самой простой и понятной — безусловно есть.

Но с другой стороны — почему эти тысячи или десятки тысяч выдающихся людей, органично связанных с Татарстаном, не выбрали в качестве места жительства и созидания нашу республику? Почему возможен сам «Мост Москва — Татарстан», для которого находятся сотни активных молодых людей, связанных с Татарстаном, но живущих в Москве?

В современном мире талантливые люди, люди, создающие новое общество, первооткрыватели, локомотивы настоящего развития концентрируются в городах, в которых сосредоточены значительные ресурсы. В которых объём этих ресурсов позволяет талантливым людям находить себя, в том числе в совершенно новых нишах, в том числе в творческих нишах, в том числе в любых других нишах, в которых может реализоваться талантливый человек. Талантливый программист и талантливый учёный в конце концов не будут жить в городе, из которого уехал талантливый мультипликатор или талантливый музыкант. Наоборот — тоже справедливо. Такая закономерность имеет место. Либо здесь один из мировых центров, в котором находят себя все эти четыре человека — либо периферия, которую покинут все четверо. Есть ли у вас статус одного из мировых центров, в который стремятся все четверо, зависит от того, какие ресурсы здесь сконцентрированы.

Татарстанские деньги утекают в Москву не в одиночку. С этим потоком в том же направлении отправляются многие наши талантливые молодые люди (а также, например, в качестве косвенных потерь — молодые татары из других регионов, которые вполне могли бы жить и созидать в нашей республике).

Другие вопросы: насколько у нас свободная атмосфера для развития собственного дела в совершенно новых нишах? Возможности для реализации молодых талантов? Эти вопросы неразрывно связаны с предыдущим, но им не ограничиваются.

И третий блок — активность деятельности властей в направлении привлечения молодых специалистов в республику. Деятельность в этом направлении ведётся, однако это безусловно второстепенный вопрос, находящийся в подчинённом положении. Есть условия — не так сильно нужны государственные программы. Нет условий — никакие программы привлечения молодёжи не помогут. Но определённую роль активность в этом направлении тоже может сыграть.

Одной из политических задач народа Татарстана является создание в республике таких условий, при которых люди, органично связанные с нашей республикой, будут приезжать (или возвращаться) сюда, наиболее талантливая часть которых будет обогащать наше общество и способствовать его развитию. Это естественный интерес для всех граждан Татарстана, независимо от политических взглядов или этнического происхождения, — ведь результаты принесут выгоду абсолютно всему нашему обществу.

При этом не нужно впадать в крайний идеализм. Только некоторая (и, очевидно, незначительная) часть людей, связанных с нашей республикой, — представителей татарской диаспоры, татарстанцев, уехавших получать образование, — поедут в Татарстан во имя идеи. Поедут создавать эти условия в ущерб прямым плюсам от жизни в других местах, будь то Москва или развитые страны. Это нормальная ситуация. Дело каждого — выбирать отношение к этой ситуации, дело всех — принимать эту реальность. Задача же республики и нашего общества — создать условия, чтобы талантливые люди, изначально расположенные к жизни в Татарстане, переезжали сюда. Они, став членами нашего общества, позволят достигнуть ему новых высот.