Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июл 1, 2014

Динозавры в республике

Динозавры в республике

 

У нас в республике есть определённая прослойка достаточно специфических людей. Эти люди предлагают уничтожить Академию Наук Республики Татарстан — ведь есть российская Академия Наук, пусть она и в Москве. Эти люди против того, чтобы Татарстан платил меньше денег Москве — такое ощущение, что они готовы вынести всё из своей квартиры и отправить в Москву, лишь бы не было намёка на автономию республики, — как наркоманы, жаждущие того, что им самим вредит. Это звучит абсурдно, но ведь это так и есть.

Так вот проблема не в том, что эти люди не хотят быть гражданами Татарстана. Проблема в том, что они не граждане вообще, неважно чего.

Быть гражданином — это понимать, как твои личные интересы связаны с интересами общества, в котором ты живёшь. Быть гражданином — значит понимать, что политика — это не только флаги и гербы, один из которых нравится больше, чем другой. Быть гражданином — это понимать, что политика — это в первую очередь то, что прямо влияет на свою собственную жизнь и жизнь своей семьи, её качество, уровень.

Быть современным человеком в Татарстане — быть гражданином — это выступать за государственность Татарстана и за повышение уровня автономии нашей республики. Потому что это отвечает личным интересам абсолютно каждого жителя Республики Татарстан.

Дело в том, что татарстанская государственность и идея повышения автономии республики базируется в числе прочего на крепчайшем фундаменте — прямой выгодности для каждого жителя Татарстана. И по мере развития общества (по мере роста числа людей, осознающих себя именно гражданами) роль этого фактора будет только укрепляться. Идеи же противников нашей республики базируются ни на чём. Вернее там есть определённый фундамент — пустая риторика, взывание к эмоциям определённой части населения республики. Но это, в общем-то, и есть ничего. Ничего конкретного и содержательного.

На самом деле вопрос о поддержке татарстанской государственности и повышения степени автономии республики — это в первую очередь вопрос столкновения интересов современных людей и людей прошлого. Как мы все понимаем, с предсказуемым результатом — люди прошлого уходят в прошлое, вместе со своими отжившими свой срок идеями.

Понять активность антиреспубликанского элемента тоже можно. Наше общество развивается, а значит всё больше людей начинают жить и осознавать себя по-новому. Этот антиреспубликанский элемент оказался в положении мамонтов или динозавров в конце эпох их существования — когда вы вроде ещё существуете и вас даже довольно много, но ваше время подходит к концу, вы относитесь к уже безвозвратно уходящей эпохе. Видимо, подсознательно наши радетели уничтожения республики это если и не понимают, то чувствуют. Активность в этих условиях — необходима: это их последняя возможность.

Проблема в том, что уже не успели.

Быть современным человеком в Татарстане — это выступать за татарстанскую государственность и изменять это своё государство в лучшую сторону.