Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Ноя 12, 2013

Бродячие собаки: как решить проблемы

Человек и собака

 

Одной из обсуждаемых тем в обществе республики в последние месяцы стала проблема бродячих собак. Кто-то собак защищает, кто-то — опасается, кто-то — принимает решения в их отношении. Интересно, что в этом вопросе у каждой стороны есть очевидная правда, и консенсус выглядит вполне достижимым и явным.

Позиция зоозащитников, конечно, ясна — развитый человек не может быть не гуманным, в том числе по отношению к нашим братьям меньшим. Позиция сторонников жёсткого решения вопроса с собаками также вполне прозрачна — людям необходима безопасность на улицах (кстати, это касается не только бездомных собак, но и тех, которые принадлежат бескультурным хозяевам, выгуливающим их без поводков и намордников).

Необходимо сформулировать и признать изначальную задачу — на улицах населённых пунктов Татарстана не должно быть бесхозных собак, поскольку они представляют угрозу для граждан.

Если мы хотим признавать себя развитым обществом, мы должны также понять — мы не можем уничтожать этих собак как мусор. Это значительно ниже человеческого достоинства, это подход варвара.

Какой остаётся выход? Стерилизация. Стерилизация однако не решит вопрос с живыми собаками. Таких следует содержать в приютах. Если стерилизация дороже эвтаназии всего в полтора раза, то содержание собаки в приюте в течение длительного времени может быть в десятки раз дороже неё, особенно с учётом организации мест пребывания значительного числа собак. Государство может организовать минимальные условия для жизни бездомных стерилизованных собак, повышение же норм их питания и содержания может стать делом заинтересованных и сочувствующих граждан.

Почему всё общество должно нести затраты из-за мнения двадцати зоозащитников? Потому что нести бюджет должен эти траты не ради зоозащитников, а ради того, чтобы мы все могли называть себя нормальными людьми, нормальным обществом. Почему мы не можем оставить вопрос о содержании бездомных собак полностью на откуп группы заинтересованных общественных организаций и граждан? Потому что мы признаём государство адекватным механизмом организации общих усилий.

Таково цивилизованное решение этой проблемы.

P.S. У небольшого государства есть колоссальные преимущества — на примере этого вопроса мы видим, что в нашей республике значительно большее количество вопросов, даже на первый взгляд мелкомасштабных, может привлечь к себе должное внимание, что позволит в конце концов найти наилучшее решение проблемы. Безусловно, внимание к малому — составляющая лучшего общего.