Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 11, 2016

Эмиграция: серьёзный вызов для будущего Татарстана

Эмиграция

Комитет гражданских инициатив представил доклад «Эмиграция из России в конце XX — начале XXI века». По официальным данным, с 1989 по 2015 годы РФ покинули 4,5 млн человек, но реальные цифры могут быть гораздо больше.

 

Российскую Федерацию покидают в первую очередь высококвалифицированные специалисты, молодые люди, предприниматели. Эксперты выделили как экономические (от низких зарплат до коррупции и криминала во всех сферах экономики), так и социально-политические (от опасности преследований за политические взгляды до недоверия судебной и правоохранительной системам) факторы, способствующие отъезду. При этом наибольшие эмиграционные риски несут экономически развитые субъекты федерации — такие как Татарстан.

 

«Характеристики эмиграционного потока из России и его масштабы ставят перед Татарстаном серьёзные вопросы. Заявленные цели диверсификации экономики, развития высокотехнологичных отраслей нереализуемы без высококвалифицированных специалистов. В эпоху индустриализации для создания современной экономики важно (хотя и не достаточно) было купить оборудование для заводов и построить их. Современная экономика и её передовые отрасли — это в первую очередь специалисты, люди, а не оборудование. Специалистов сложнее купить, скорее их можно привлечь (или вырастить — но и вырастив их нужно заинтересовать в том, чтобы они остались там, где выросли). Чтобы привлечь их, необходимо решать те проблемы, которые являются причинами для эмиграции — иначе более привлекательными для способных и талантливых людей станут другие страны, те, в которых эти проблемы уже решены.

 

В предыдущие столетия государства конкурировали за природные ресурсы и военно-административный контроль над рынками сбыта. В XXI веке важнейшей становится конкуренция государств и регионов за талантливых людей и специалистов, которые, в свою очередь, мобильны как никогда прежде. Эта конкуренция выигрывается за счёт достижения высокого качества жизни (и это не только уровень зарплат), реализации такой модели, которая привлекает талантливых людей из других стран и мотивирует местные таланты оставаться дома. Именно от исхода этой конкурентной борьбы зависит положение и благосостояние стран и регионов в ближайшем будущем.»

 

Читать статью редактора «Европейского Татарстана» Артура Хазиева полностью