Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июл 3, 2015

Эсперанто: два сценария сейчас — и только один в будущем

Эсперанто

 

Власти серьёзно оступились в ситуации с переименованием улицы Эсперанто. Видимо, не были проведены должные социологические опросы перед принятием решения, совершены ещё какие-то ошибки. Но итог один: ситуация, явно показывающая, что граждане у нас ничем не управляют, а являются фактически податным сословием, чьё мнение ограниченный круг властьимущих абсолютно не интересует. Ситуация не очень приятная (гораздо лучше для властей мягкий вариант «мы делаем с вами что хотим, но то, что вам откровенно не противно»), но совершенно неизбежная.

Что мы видим сегодня? Люди, жители улицы против переименования. Вроде бы логичный ответ властей очевиден: отмените решение! Но нет, это может показать народу, что он своими действиями — протестами, недовольством — может на власти повлиять. А это в текущей политической конфигурации считается неприемлемым. В итоге власти, несмотря на мнение жителей и здравый смысл, оставят в силе решение о переименовании улицы — чтобы показать свою силу и неспособность граждан повлиять на них.

Это один сценарий с переименованием Эсперанто. Негативный.

Второй — республиканские власти возвращают улице название Эсперанто. Сообщают казахским партнёрам, что, к сожалению, граждане Татарстана оказались против переименования в честь их солнцеликого вождя (вождя «партнёров», конечно — простые граждане Казахстана имеют отношение к принятию решений своей страны сегодня ровно такое же, как жители улицы Эсперанто к её переименованию; с этой позиции наше общество продемонстрировало гражданскую зрелость, не став обвинять казахскую общину республики, которая формально была инициатором переименования). Сообщают, что они, власти Татарстана, всё же имеют больше обязательств перед гражданами Татарстана, чем перед Нурсултаном Назарбаевым.

Этот сценарий — позитивный для всего татарстанского общества и государства. Он мало того, что сохраняет лицо татарстанского государства — перед самими татарстанцами, в первую очередь. Он препятствует углублению разрыва между основной частью общества и властями. Он мог бы стать небольшим, но важным вкладом в то, чтобы неизбежные в недалёком будущем коренные трансформации нашего общества и демократический транзит произошли в самом лучшем и гармоничном виде.

Решение о переименовании улицы Эсперанто незаконно не только формально: нельзя называть улицы в честь ныне живущих людей. Это решение незаконно и по своей сути. Оно противоречит главному положению нашей Конституции: «Республика Татарстан — демократическое государство». Граждане, жители улицы — против. Где демократия, когда их мнение для властей не имеет значения?

Народ в этой ситуации имеет право на противодействие незаконному по своей сути решению, благо делать это можно вполне законно, например, заклеивая таблички с названием улицы «Назарбаева» листами «Эсперанто» (без порчи имущества) или затягивая процесс изменения прописки. Важнейший же акт гражданского действия — не отдать ни одного голоса на ближайших выборах в Казгордуму кандидатам, которые не согласятся требовать восстановления названия улицы Эсперанто. Одновременно — массово записываться в наблюдатели жителям округа по улице Эсперанто, чтобы не допустить кражи ни одного голоса. Таким образом может быть избран депутат, который не даст покоя сторонникам переименования улицы в городском парламенте — и, в конце концов, победит.

Ситуация с улицей Эсперанто гораздо важнее топонимики. Это ответ на вопрос для каждого: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» «Я управляю, или мной управляют?»

Власти допустили серьёзный промах с переименованием улицы Эсперанто. И с этой стороны — хорошо, что оно произошло: наше общество в эти дни даёт понять — никакого Казахстана в нашей республике в перспективе не будет.

Татарстанское общество образованное, достаточно обеспеченное и пассионарное. Это говорит только об одном: в перспективе мы будем жить в демократическом Татарстане. И ситуация с гражданским ответом на незаконное переименование улицы Эсперанто в честь среднеазиатского авторитарного лидера — один из провозвестников неизбежности демократического выбора нашего государства — Республики Татарстан.