Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Янв 29, 2016

Татарстан как часть Первого мира: этические аспекты

Этические аспекты, Первый мир
Позиция о том, что Татарстан должен стать частью Первого мира, вызывает справедливые вопросы о том, на каких этических аспектах она базируется.

Значит ли это, что мы признаём справедливость деления мира на процветающие развитые общества и отсталые? Что мы признаём, что это разделение должно быть закреплено, и просто мы хотели бы, чтобы в этой конфигурации Татарстан был среди развитых государств, «золотого миллиарда»?

Нет, наша мотивация в этическом отношении определяется не этим утверждением.

Наша мотивация строится на двух других аспектах:

1. Переход Татарстана в Первый мир, а не в Третий, из сегодняшнего промежуточного Второго (а или туда, или туда мы в ближайшие десятилетия неотвратимо перейдём) является исключительно вопросом качества жизни татарстанцев. Грубо говоря, это не вопрос «солидарности» — если Татарстан станет нищей «банановой республикой», лучше от этого никому, в том числе в обширном Третьем мире, не будет, будет только хуже татарстанцам.

2. Будучи частью Первого мира, Татарстан мог бы эффективно влиять на преодоление глобального неравенства и развитие отстающих обществ. В меньшей степени — инициируя и другим образом принимая участие в глобальных программах, исходящих от развитых стран как единого целого, влияя на общую повестку в развитом мире по этим вопросам. Но в гораздо большей степени — транслируя собственные успехи в ряд объективно отсталых стран. Нетрудно, в частности, предположить, что именно пример развитого (не только экономически) Татарстана мог бы стать очень важным для целого ряда объективно отсталых регионов мира — например, для Средней Азии. При этом, помимо примера, что само по себе крайне важно, развитый Татарстан мог бы влиять на развитие соответствующих обществ (наиболее восприимчивых к инициативам, исходящим именно от Татарстана — в большей степени, чем от любого другого развитого государства) с помощью более прямых и конкретных механизмов, от программ экономического развития и помощи в реализации социальных программ до подготовки кадров, консультационной помощи в проведении реформ и поддержки гражданских активистов.

Что значит «объективно отсталые». Это означает, что существует ряд параметров за пределами тех, которые обычно считаются дискуссионными (такие как, например, соотношение индивидуальной свободы и традиционных ценностей) — это группа параметров, которые количественно измеримы и фактически недискуссионны. Это доступ к здравоохранению, доступность образования, возможности каждого члена общества реализовать себя в интересной для себя сфере, это безусловно и уровень потребления (в том числе доступа к новым технологиям и информационным продуктам), это защищённость гражданина от произвола и притеснений со стороны лиц, обладающих властью. И по этим параметрам мы вполне можем выделить «объективно отсталые» общества.

Конечно, развитый Татарстан, Татарстан — часть Первого мира нужен в первую очередь нам самим, жителям республики. Однако вопрос о том, как мы мотивируем выбор такого пути развития республики с этической стороны, также немаловажен. Как минимум потому, что современное развитое общество — это не только качество здравоохранения или уровень потребления, но и гуманистические идеалы, солидарность и другие этические моменты, восприятие которых нашим обществом важно для перехода Татарстана в Первый мир не меньше, чем структурные реформы в экономике или политической сфере.