Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Янв 20, 2014

Евромайдан

Евромайдан

 

События последних суток в Украине только при поверхностном взгляде могут показаться неожиданными — вроде бы #Евромайдан терял силу и должен был непременно самораспуститься, прекратить существование. Однако вчера в Киеве на Народное вече вышло свыше ста тысяч человек, ближе к ночи милицейский спецназ уже отступал под давлением молодых протестующих, а Янукович вынужден был согласиться на переговоры с оппозицией.

В таком развитии событий нет ничего удивительного. Ситуация с подписанием Украиной ассоциации с Европейским Союзом многими (в первую очередь в России) представляется геополитической борьбой Евросоюза и России за Украину. Другими словами — будто бы есть страна Евросоюз и страна Россия, и они борются за землю между ними, как в XIX веке Франция и Великобритания боролись за одну из африканских колоний, которая выступала лишь в качестве безмолвного объекта в этом споре крупных игроков. Но этот подход совершенно не соответствует реальности. В реальности же для Москвы это действительно геополитическая борьба (и, в частности, борьба за новые активы для российской олигархии). Но только противником является не Евросоюз, а народ Украины.

Европейский Союз в этой ситуации — не борется, а предлагает. Это предложение вполне понятно — конкретные ценности: свобода и чувство собственного достоинства, возможность начинать и беспроблемно вести собственный бизнес, жизнь по законам, а не по понятиям, справедливые и честные суды. Что в ответ на это предлагает Москва? Деньги, которых у российского правительства осталось не так много. Москва предлагает в противовес фундаментальным человеческим ценностям деньги Януковичу. Показательно, что когда в конце прошлого года вопрос об ассоциации ещё не был решён, когда Янукович вёл переговоры и с Москвой, и с объединённой Европой, когда Москва приняла его игру и начала обещать материальные подарки в обмен на нужное решение, Европейский Союз ясно обозначил свою позицию — ЕС не покупает расположение украинцев, развитие Украины по европейскому пути может быть только осознанным и собственным выбором украинского народа.

Московское правительство может дать украинскому коррумпированному режиму 15 миллиардов долларов (в то время, когда замораживается накопительная часть пенсий в Российской Федерации), и он продержится ещё два месяца, теша самолюбие российских правителей “пророссийскими” заявлениями. Завтра Москва может вообще всю пенсию российских пенсионеров за год перечислить Януковичу, и его режим продержится ещё несколько месяцев. Но это ни к чему не приведёт не только в долгосрочной, но и в самой ближайшей перспективе. Поскольку невозможно дать деньги авторитарному режиму, противостоящему воле своего народа, на экстренные меры, обнести президентский дворец кордонами милицейского спецназа, и думать, что положение стабильно. Дело даже не в том, что ситуация в российской экономике такая, что надолго у России денег не хватит. Дело в том, что так просто не может продолжаться длительное время, по определению.

Для того, чтобы взрастить в соседней стране желание интегрироваться, Российская Федерация должна предоставлять не 15 миллиардов долларов и скидку на газ — с очевидной целью сохранить имеющийся там режим и искусственно развернуть страну в своём направлении. Необходима привлекательная модель развития. Современная Российская Федерация такой модели явно не даёт. Какую альтернативу представляет сегодня Российская Федерация европейским ценностям? Украинцы хотят иметь независимые суды — в России их нет. Украинцы хотят управлять своим государством — в России нет свободных выборов. Украинцы хотят быть равноправными членами интеграционного объединения (что реализовано в Евросоюзе) — Россия упорно стоит на концепции “старшего брата” и “младших братьев”. Россия предлагает бороться с гомосексуализмом — но мировая политика, как бы этого ни хотелось российской Госдуме, никогда не будет вращаться вокруг интимных и половых вопросов. Стоит ли удивляться в такой ситуации, что украинцы готовы рисковать своим здоровьем ради того, чтобы отстоять европейский выбор своей страны.

Какие привлекательные альтернативы для Украины могла бы представить Российская Федерация? Альтернатив европейским демократическим ценностям сегодня нет. Российская Федерация могла в 1991 году, опираясь на те же европейские ценности, предложить постсоветским государствам, и в том числе Украине, взаимную интеграцию, основанную на равноправии народов и государств, забыв о концепции “старшего брата”, начав строительство “восточного Евросоюза”, — и тогда это было бы выгодно тем же украинцам с точки зрения экономики, наличия налаженных экономических связей. Но момент упущен. За последующие 20 лет, вплоть до сегодняшнего дня, Москва дискредитировала себя как интеграционного партнёра, показав неспособность следовать принципам взаимоуважения и реального федерализма даже внутри самой федерации, а также отступив от принципов, на которых строится современное цивилизованное общество. В этих условиях говорить об альтернативах для Украины невозможно. Сегодня единственный путь к интеграции с той же Украиной вполне очевиден — это интеграция самой Российской Федерации в Европейский Союз.