Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 23, 2015

Развитие фермерства в республике: проблемы и задачи

Фермерство

На прошедшем в четверг съезде фермеры Татарстана в очередной раз поднимали вопросы, которые беспокоят малый сельскохозяйственный бизнес годами и так и не находят полноценного решения.

Какие проблемы стоят перед фермерами республики и что нужно делать, чтобы они решались?

Первая проблема — вопрос о собственности на землю. Он поднимается татарстанскими фермерами уже десятки лет. Это действительно не простой вопрос. В частности, это один из примеров в рамках нашего тезиса о том, что вопрос строительства в Татарстане по-настоящему правового государства с верховенством закона неразрывно связан с увеличением степени автономии Татарстана и максимальной концентрацией полномочий в республике. В данном случае речь о том, что не в интересах народа Татарстана переход значительных площадей наших земельных угодий в частную собственность не-граждан Татарстана или нетатарстанских компаний. Если же мы в сегодняшних условиях вводим прозрачную и исключительно формализованную схему выкупа земли в частную собственность, то её может купить и наш фермер, а может например и нетатарстанский агрохолдинг. И с имеющимся сейчас объёмом полномочий у республики будет очень сложно поставить между ними юридически-формализованную грань. Между тем, решать эту проблему надо уже сейчас, не дожидаясь, когда наша республика получит значительно больший, чем на сегодняшний день, объём полномочий. Значит, нужно решать эту проблему с помощью неформальных механизмов, значит нужно решать её в режиме ручного управления. Но это нужно делать, потому что фермер, частный сельский предприниматель, не может эффективно работать тогда, когда основа его бизнеса — земля — не находится у него в частной собственности. И одно из важных последствий этой ситуации будет рассмотрено далее.

Вторая проблема — недоступность сельскохозяйственной техники. Сейчас конечно об этом нет смысла говорить: импортная техника вообще недоступна из-за обвала курса российского рубля, кредиты при ключевой ставке российского Центробанка в 15% также необсуждаемы. Но это не текущая проблема, возникшая сейчас, на фоне обвала курса рубля. Она была и до этого, а значит, если её не решать, будет и через несколько лет, когда кризис, будем надеяться, будет преодолён. У этой проблемы — два решения.

Первое находится в области доступности кредитов для фермеров. И это только с одной стороны касается государственного субсидирования кредитной ставки для фермеров. С другой, это касается наличия у фермера активов, которые он может заложить банку для обеспечения низкой процентной ставки. Вот как раз без решения вопроса о собственности на землю эта проблема вряд ли решаема, поскольку земля является одним из потенциальных ликвидных активов фермера.

Второй момент — государственные субсидии (в данном случае на приобретение техники, но это и более широкий вопрос).

И как раз государственные субсидии — это третья проблема.

Сельское хозяйство — дотируемая государством отрасль во всём более-менее развитом мире. Это нормальная ситуация — всем государствам, в том числе Республике Татарстан, необходимо поддерживать должный уровень собственной продовольственной безопасности, даже если полностью импортировать продовольствие было бы арифметически выгоднее.

У нас же сейчас ситуация такая, что значительная часть сельскохозяйственных субсидий приходит из федерального центра (естественно, из тех денег, которые предварительно Татарстан отправил в Москву в качестве налогов и прочих доходов, полученных на территории нашей же республики). Но они приходят из федерального центра уже на конкретные цели. Может ли группа чиновников в Москве эффективно определить цели финансирования сельского хозяйства для территории в 17 миллионов квадратных километров, которые занимает сейчас РФ? Нет конечно, это просто нереально. Далее, так ли сильно вообще беспокоят эту группу чиновников конкретные проблемы развития сельского хозяйства конкретного Татарстана, или тем более фермеров Татарстана? Нет конечно, в худшем (и более вероятном) случае просто особо не беспокоят, в лучшем — беспокоят на уровне «один регион из восьмидесяти». Это к вопросу о том, заключается ли проблема отправления Татарстаном в Москву ежегодно полутриллиона рублей лишь в том, что слишком мало возвращается обратно — нет, проблема в самом перекачивании доходов республики в федеральный центр и распределении средств московскими чиновниками.

С такой моделью финансирования у Республики Татарстан просто нет никакой возможности полноценно проводить собственную сельскохозяйственную политику, решать те проблемы отрасли, которые действительно стоят в нашей республике. При этом тот подход, который демонстрирует федеральный центр в аграрном секторе, явно не удовлетворяет потребности фермеров Татарстана. Были бы решены все эти проблемы, если бы полномочия и финансы находились в республике? Не обязательно. Но для этого как минимум была бы возможность.

Второй момент, связанный с субсидированием, уже касается того, как распределяются субсидии, в том числе республиканские. Какой объём субсидий достаётся фермерам, и какой — крупным агрохолдингам. Фермеры об этом знают, фермеры об этом говорят, в том числе говорили на прошедшем совещании. С имеющейся пропорцией в пользу крупных агрохолдингов говорить об эффективном развитии фермерства в республике не приходится. Крупный аграрный бизнес — необходимая часть современного сельского хозяйства. Но и фермеры — такая же необходимая его часть. И имеющиеся дотационные перекосы в сторону крупного аграрного бизнеса нельзя признать сколько-нибудь обоснованными.

Повлекло проблемы для нашего фермерства и присоединение Татарстана в составе РФ к Всемирной Торговой Организации. Мы не будем говорить о том, на каких условиях это присоединение произошло и насколько федеральная позиция учитывала интересы и мнение Татарстана, это уже случилось. В целом, присоединение Татарстана к ВТО — абсолютно необходимый шаг, по-другому в XXI веке не живут, в противном случае мы просто не сможем эффективно развивать нашу экономику в целом. Но присоединение к ВТО несёт известные издержки для нашего сельского хозяйства, и татарстанские фермеры их уже почувствовали. Однако есть механизмы снижения этих издержек для фермеров. В первую очередь, это распространённый в Европейском Союзе механизм масштабных «скрытых субсидий» — то есть такого непрямого субсидирования, которое не нарушает нормы и правила ВТО. Но достаточно сложно оказывать такую «скрытую» финансовую поддержку в серьёзных масштабах фермерам республики в условиях, когда Татарстан отправляет 77% своих доходов в Москву, в таких условиях для этого просто нет средств. Однако на будущее это необходимо иметь в виду — Татарстан находится в суровых северных природных условиях, и максимальное использование всех возможных механизмов субсидирования сельскохозяйственных производителей, в том числе фермеров, нам необходимо.

Общество всегда многогранно, и это всегда целостная система. Поэтому мы не склонны говорить о том, что общество держится на рабочем, или на крестьянине, или на чиновнике, или на бизнесмене. Общество держится на всех своих членах и группах, от крестьян и бизнесменов до врачей и художников. Но вместе с тем, фермерский класс — это очень важная и во многом уникальная опора нашего общества и нашей, татарстанской, государственности — как и любого общества и любого государства. Это люди, которые непосредственно общаются с нашей почвой и нашей природой. Это люди, которые связывают современную жизнь с тем укладом, который был здесь тысячу лет назад. Одновременно это частные предприниматели, люди, взявшие полную ответственность за себя и своё дело, смелые люди, полагающиеся на себя. И это люди, которые не бояться высказывать своё мнение и отстаивать свои права — фермерский класс является одной из основ для развития демократического общества. Поэтому вопрос о перспективах развития фермерства в Татарстане — это вопрос не только экономический, но и вопрос ценностный. Вопрос, имеющий огромное общественное значение. Стоит отметить, что это не какой-то уникальный вывод. Во многих развитых государствах Европы отдельные программы развития и поддержки фермерства преследуют не только общие цели развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности государств, но и сохранения и развития фермерства как важнейшего класса общества.

Некоторые проблемы, стоящие перед фермерами республики, решаемы при наличии политической воли уже сегодня, другие требуют расширения полномочий республики и уменьшения объёма средств, отправляемых Татарстаном в Москву, третьи — серьёзных изменений на республиканском уровне, выходящих за пределы сельскохозяйственной политики. Так или иначе, решать их придётся — ведь речь идёт об основах нашего общества и сельского хозяйства.