Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 20, 2014

Ограничение импорта продовольствия из стран Запада: последствия для Татарстана

Продовольственные санкции

Для начала разберёмся, кто пострадает от ограничения импорта продовольствия. В первую очередь — потребители. Им придется покупать «белорусскую» сёмгу норвежского происхождения, но только по более высокой цене. По официальным данным за пять месяцев 2014 г. белорусских лимонов в Российскую Федерацию поставлено на $1,7 млн, белорусских бананов — на $183 000, белорусских ананасов — на $37 000, белорусских кокосовых и миндальных орехов — почти на $1,8 млн, белорусских осьминогов — на $449 000. Ни осьминоги, ни кокосы в Беларуси не растут. Очевидно, что запрещённые импортные продукты найдут дорогу под другими этикетками через Беларусь, Казахстан (с которыми у РФ нет таможенного контроля — Таможенный союз) и третьи страны, но стоить они уже будут дороже. Транспортировка через третьи страны стоит денег. Итог: западные партнёры продали столько же, россияне и татарстанцы купили то же самое, но по более высокой цене. Отличный эффект.

Пострадает и сфера HoReCa (общественное питание и гостиничная сфера), которая в последнее время активно развивалась параллельно с татарстанским туризмом. Стоимость закупки продуктов возрастёт, что вызовет рост цен в ресторанах, кафе и гостиницах. И без того слабый, малый бизнес понесёт потери в виде возросших издержек.

Идею о том, что российские санкции поддержат местных производителей, можно также отвергнуть. Дело в том, что сельское хозяйство — это не какие-то простые вещи, когда кто-то говорит — «вот, теперь нам требуется в пять раз больше ваших продуктов», и вдруг все кусты и деревья республики расцветают помидорами, батонами хлеба, окорочками, не говоря об ананасах. Любое повышение объёмов производства в сельском хозяйстве — это очень длительный и очень затратный процесс (по крайней мере в Татарстане, где уже давно нет свободных земель, чтобы «развивать» сельское хозяйство экстенсивно, как пятьсот лет назад — засевая новые до этого пустовавшие земли). Один комбайн стоит сотню тысяч евро, а племенной скот обходится тоже в круглую сумму, так он ещё и должен подрасти. У нас урожайность зерновых — около 20 центнеров с гектара (в Нидерландах — 80), и это после десяти лет высоких цен на нефть, экономического роста и отсутствия санкций со стороны Запада по отношению к РФ (а наличие санкций сейчас в том числе подразумевает удорожание кредита). Откуда это мы в современных условиях резко нарастим объёмы производства, не говоря о производительности? Ниоткуда.

Вся эта ситуация в числе прочего ещё раз говорит о том, что Республике Татарстан следует активно следить за состоянием собственной продовольственной безопасности, постоянно (но вовсе не резко — потому что это невозможно) повышая её уровень путём модернизации сельскохозяйственного производства. Санкции не будут вечными — сохранять должный уровень продовольственной безопасности в долгосрочной перспективе мы сможем только в том случае, если наша сельскохозяйственная продукция будет конкурентоспособной.