Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 29, 2016

Молчание в обмен на ФЦП: стратегия, противоречащая интересам татарстанцев

DDD

Федеральная Госдума в первом чтении приняла закон о повышении акцизов на бензин (2 рубля) и дизтопливо (1 рубль), Совет Федерации не высказал ни малейшего возражения и сегодня федеральный президент подписал этот закон.

По подсчётам Минфина цены на бензин в результате этого вырастут на 6,5-7%. Федеральным центром сделан очередной шаг по латанию бюджетных дыр за счёт самих граждан, за счёт нашего с вами кошелька. Ощутимый рост тарифов в платёжках за услуги ЖКХ (в особенности за отопление), увеличение капремонтных отчислений, изъятие денег на текущие расходы бюджета из пенсионного фонда, заниженная индексация пенсий и её приостановка для работающих пенсионеров, рост налоговой нагрузки на малый бизнес — это последовательная цепочка экономической политики, основанной на решении проблем за счёт денег граждан. В результате неё у каждого гражданина косвенными методами изымут дополнительно более 14 тыс. рублей в год.

Нельзя забывать и про татарстанских аграриев, которые каждый год сталкиваются с проблемой «где найти деньги на дизтопливо». Для татарстанского села новые акцизы — худший «подарок» к началу весенних полевых работ.

Заметьте, как изменилась социально-экономическая риторика — о росте среднего класса речь уже давно не идёт! Впереди — повышение страховых сборов во внебюджетные фонды для работодателей. Нет сомнений, что депутаты Госдумы, в том числе и «народные избранники» от Татарстана, примут подобный закон очень быстро, и скорее — во всех чтениях сразу.

Вообще, голоса татарстанских депутатов тогда, когда принимаются подобные антисоциальные законы, совсем не слышны. Видимо, возражения и сомнения в «политике правящей партии» — это не дело «народного избранника» (неважно, формально относящегося к «Единой России» или к её филиалу КПРФ).

Объясняется это ещё и тем, что наши депутаты озабочены приводом денег федеральных целевых программ в Татарстан, и поэтому, якобы, молчат. Хотя есть большие сомнения в том, что они действуют в интересах простых избирателей. Получается очень «эффективно»: мы молчим о бюджетном федерализме, отдаём федеральному центру более 70% налогов, молча своими депутатами поддерживаем федеральные антисоциальные законы, и взамен — возвращаем сюда для «опухшей Казани» 10%. Если сравнивать эту «эффективность» с суммой изъятия средств у населения республики, то получаются несравнимые величины (даже одни только «дополнительно изъятые» 14 тыс. руб. на каждого гражданина Татарстана дают сумму, сравнимую с объёмом средств от всех федеральных целевых программ, приводимых в Татарстан). А значит такой «обмен молчания на ФЦП», производимый нашими депутатами в Госдуме, может быть и выгоден тем, кто напрямую тем или иным образом получает доходы с траншей по ФЦП, но татарстанцам и республике в целом он не выгоден даже чисто арифметически.

На очереди — введение федеральным центром акцизов на пальмое масло, а это означает новый рост цен продуктовой корзины и удар по бедной части населения (не от хорошей же жизни приходится покупать подобные продукты!). Вот только дело в том, что у поясов, которые нужно затянуть потуже, уже скоро не останется новых дырочек.