Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 19, 2016

Выборы в Госдуму

Госдума 7 созыва

 

По результатам выборов в Госдуму России ничего не поменялось.

Сейчас речь пойдёт не о Татарстане. Потому что допустим в Татарстане (и может быть каких-то ещё субъектах РФ) научились ловко ассоциировать выборы в федеральный парламент с отправкой туда «команды лоббистов интересов региона», и допустим мало кто воспринимает Госдуму как свой парламент — получается, некое внешнее неизбежное зло, давайте проголосуем как надо и получим оттуда что-то. Но даже если принять эту теорию, она касается буквально считанных регионов или вообще одного. Как минимум остальные россияне наверняка уж выбирают что-то вроде своего парламента.

Так вот. Ладно «закон сирот» или военные действия в Украине, может о них подавляющее большинство или не слышало, или слышало с определённого угла зрения. Но в магазины же все ходят? Все видят что с ценами? Все видят что с курсом валют? Все видят что с пенсиями?

Представьте, что в Германии цены на ключевые продукты за два года выросли в полтора раза, а местная валюта в два раза обесценилась. И Меркель побеждает на очередных выборах? Это абсурд, это невероятно, это просто противоречит элементарной логике.

Это всё говорит о нескольких вещах. Во-первых, о том, какая система контроля за умами граждан выстроена в стране — настолько сильная, что голосование может противоречить логике. Во-вторых, и самое главное, важна явка. Она составила менее половины от числа избирателей по стране, но если мы уберём из этого «явку» под 110% в ряде регионов, получится где-то треть избирателей, пришедших на выборы. Это показатель неверия граждан в свою страну и в свою роль в этой стране. И это уже проблема не каких-то абстрактных демократов, это проблема страны.