Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 13, 2016

Выборы в Госдуму: в чём интересы республики и татарстанцев?

Яблоко в ГД

В воскресенье, 18 сентября состоятся выборы в Госдуму. Необходимо помнить, что выборы по спискам — федеральные. Обращать внимание на региональные отделения, на их работу (или отсутствие работы) в этих условиях нелогично.

 

Какие угрозы стоят перед Татарстаном и татарстанцами? Это скатывание федерации к полной диктатуре. Это усугубление экономического кризиса и самоизоляции федерации. Это всплеск шовинизма на государственном уровне и добивание остатков федерализма.

 

Скатывание федерации к такому состоянию, к катастрофе сейчас может предотвратить или затормозить одна вещь — прохождение в федеральный парламент демократической фракции. Речь сейчас, на федеральных выборах, идёт не о том, как мы будем обустраивать свою республику. Речь о том, как можно предотвратить скатывание всей федерации к катастрофе, которая затянет и Татарстан и лишит уже нас самих возможности обустраивать свою республику.

 

На федеральном уровне решить этот вопрос может федеральный список партии «Яблоко».

 

Что представляют из себя взгляды партии «Яблоко» на федеральном уровне?

  • это демократическая партия.
  • это партия с наиболее последовательной федералистской программой.
  • это партия как с либеральным, так и с социал-демократическим крылом.
  • это партия, последовательно выступающая против национализма.

 

Проблемы с другими возможными вариантами голосования известны:

  • Парнас сошёлся с националистами.
  • Партия Роста, обзаведясь достойными списком и программой, была создана лишь к выборам и после них, вероятно, самоликвидируется (о природе этой партии мы писали достаточно подробно).

 

Понятна позиция тех, кто не видит полностью своего кандидата на федеральном уровне. И ещё более понятна позиция тех, кто хочет судить даже о федеральных выборах по деятельности республиканских партийных организаций — такой работы нет, и такую политическую организацию здесь должны построить мы с вами.

 

Но есть и другой факт — выборы в федеральную Госдуму пройдут. В бюллетенях будут те партии, которые есть — и когда это выборы федеральные, татарстанцы могут позволить себе выбирать из тех вариантов, которые есть (применять такой принцип на республиканском уровне вряд ли стоит). Федерация, а вслед за ней и республика находятся в сложной ситуации, но хуже того — федерация, а вслед за ней и республика могут прийти к катастрофе. Способ предотвращения этой катастрофы — прохождение в Госдуму демократической фракции. Приемлемая демократическая фракция для Татарстана на федеральном уровне — это федеральные списки партии «Яблоко».