Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июл 2, 2014

Республика Татарстан — экономически состоявшееся государство

ВВП

Очевидный и наиболее объективный способ сравнить уровень экономического развития государств — сопоставить показатели ВВП на душу населения. Данный показатель для сопоставимости выражается в единой валюте — долларе США. Пересчёты из различных валют в доллары совершаются по паритетам покупательной способности (ППС).

По показателю ВВП на душу населения Татарстан ($ 23.747 в 2010 г.) сравним с тройкой самых экономически развитых государств Восточной Европы: Словенией, Чехией и Словакией. С экономической точки зрения Татарстан необходимо сравнивать именно с восточно-европейскими государствами — с государствами бывшего социалистического блока, прошедшими в последние 25 лет схожий путь экономических преобразований и перехода к рыночной экономике.

По уровню ВВП на душу населения Татарстан делит третье место со Словакией в Восточной Европе. Иными словами, по уровню экономического развития Республика Татарстан занимает лидирующие позиции среди восточно-европейских государств.

Примечательно, что татарстанский ВВП на душу населения выше, чем у прибалтийских государств и значительно выше, чем у стран Балканского полуострова. Однако, если сравнивать с Европейским Союзом в целом ($ 31.972), то можно заметить, что Республике Татарстан есть куда стремиться. Это отставание связано с высоким уровнем ВВП на душу населения в странах Западной Европы.

В то же время уровень ВВП на душу населения по ППС в Татарстане существенно выше, чем данный показатель для Российской Федерации, — более чем на 20% ($ 23.747 против $ 19.674 соответственно).