Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Ноя 8, 2015

Судьба Горкинско-Ометьевского лесопарка

Горкинско-Ометьевский лесопарк

В 2016-м году Татарстан продолжит процесс реконструкции парков и скверов. Итоги этого года выглядят оптимистично. Так, в одной Казани за 1 млрд рублей удалось облагородить 21 парк, а в экологическом рейтинге мы перескочили сразу на 25 позиций вверх. Хочется верить, что воздух стал чище, вода прозрачней, почва плодородней, а деревья зеленей.

Между тем, процесс реконструкции оказался весьма болезненным и не таким простым, как мог показаться на первый взгляд. В широком смысле речь идет не просто об обустройстве, речь — о воссоздании общественных пространств в условиях их крайнего дефицита. Проблема оказалась слишком запущенной и масштабной, а пространства — бесхозными и растерзанными любителями точечной застройки.

В процессе преобразований возникла необходимость не только использования международного опыта в обустройстве парковых зон, но и необходимость выстраивать диалог с общественностью, разговаривать с гражданами, находить компромисс между разными группами интересов. Наверное, именно этим обосновывается появление из центра комиссара с чрезвычайными полномочиями с отрядом из проектантов-профессионалов и спецподрядчиков.

Несмотря на экологичную риторику, не обошлось и без эксцессов — уничтожение деревьев у кинотеатра «Комсомолец», вырубка ив в парке им. Урицкого, не говоря уже о засыпке пригородных территорий у Волги и т.д. Пожалуй, принцип «не навреди» оказывается в этом деле наиболее важным.

Одна из проблемных зон — Горкинско-Ометьевский лесопарк, обустройство которого намечено не следующий год. Несомненно, что реконструкция будет проведена бодро, будет наведён порядок, будут лавочки и бетон.

Однако в очередной раз в преддверии обустройства парка пересеклись хищнические аппетиты бизнеса, интересы отдельных чиновников и беспокойство горожан. С молчаливого согласия мэрии на территории лесопарка началось строительство двух частных медицинских центров, в планах также был 13-этажный офисный центр и 5-этажный паркинг. И это, заметьте, в год парков и скверов! При том что имелись проекты социально-ответственного бизнеса по обустройству парка, но, видимо, застройка несёт в себе эффект капитализации, в отличии от предложения меценатов.

Напомним, лесопарк много лет служит стихийным местом отдыха для десятков тысяч казанцев, здесь пересекаются несколько потоков: жители Азино и жители Горок — 1/3 населения Советского и Приволжского районов Казани; спортсмены-любители и спортсмены-профессионалы, воспитанники ДЮСШ — лыжники, велосипедисты, легкоатлеты и др.; школьники с уроков физкультуры и пенсионеры; локальные сообщества молодых мам и группы собаководов; а также зачастую маргинальные группки любителей пива и иных, более крепких увлечений.

Эта территория выполняет незаменимую функцию в развитии массовых видов спорта. Здесь воспитаны десятки поколений спортсменов, среди них — члены сборных, мастера спорта международного класса. Энтузиастами создана и постоянно совершенствуется соревновательно-тренировочная велотрасса для маунтинбайка.
В радиусе 15 км это единственный парковый комплекс с освещённым лыжным кругом для занятий в тёмное время суток. И это практически единственный доступный объект социальной инфраструктуры, для его реконструкции не нужно затрачивать больших средств.

Самое главное — Горкинско-Ометьевский лесопарк в результате точечной застройки может быть искусственно рассечён на две части. К чему это приведёт?

1) дальнейшее закрытие подходов к парку — сегодня как подступиться к парку знают только местные жители, находящиеся в 100 м покупатели ТЦ «Южный» порой и не подозревают, что под боком находится лес. В результате — возникновение опасности маргинализации зазаборной зоны любителями крепких напитков и запрещённых веществ.

2) нарушение единства лесного массива и его естественной экологической среды. Два парка по 20 гектаров — это не то же самое, что один парк на 40 га, экологические условия и возможности уже совсем другие. Уничтожить единое парковое пространство ничего не стоит, а воссоздать его потом будет невозможно. Чтобы понять его преимущество, достаточно взглянуть на картинки Централ-парка, Тиргартена, Унтер-ден-линден и Гайд-Парка.

3) хаотизация пространства, «перехлёст» встречных потоков профессиональных спортсменов и простых отдыхающих.

4) возникновение опасности строительства дороги через рассечённое пространство, которая окончательно добьёт лес.

Что предлагается взамен активистами?

Сохранение единого лесопаркового комплекса, организация подъездных путей и открытие пространства для взора всех жителей, создание инфраструктуры «культурного» отдыха и привлечение в это пространство малого и среднего бизнеса, продолжение организации общественных мероприятий, разграничение потоков отдыхающих и спортсменов-профессионалов и многое другое.

Важно, что для реконструкции не нужно затрачивать больших средств. Принцип «не навреди» здесь должен быть главенствующим.

Кто победит в этом наметившемся противостоянии защитников леса и застройщиков, или мэрией будет предложен компромиссный вариант? Покажут общественные слушания, первый этап которых пройдёт в понедельник, 9 ноября в здании Управления архитектуры и градостроительства (ул. Груздева, 5, Актовый зал).

Приглашаем всех неравнодушных! Приходите, вместе мы сможет отстоять лес!