Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 19, 2016

Здравоохранение: местные тренды и финский пример

Медицина и образование в Российской Федерации могут «съехать до уровней азиатских и латиноамериканских стран». Такую перспективу обрисовали эксперты Высшей школы экономики в докладе «Комментарии о государстве и бизнесе». Основная причина: эти сферы в основном финансируются за счёт региональных бюджетов, а делать это регионам всё сложнее.

 

Конечно, сложнее. Только в понедельник на республиканском совещании об итогах исполнения бюджета Татарстана было заявлено о ещё нескольких ожидаемых механизмах «перераспределения» бюджетных денег в пользу Москвы: изменения федерального законодательства по зачислению 1 % налога на прибыль в федеральный бюджет, уход акцизов на топливо из дорожного фонда туда же.

 

Сегодня же известный блогер Илья Варламов выпустил репортаж о том, как выглядит обычная государственная больница в небольшом городе Турку в Финляндии.

Холл

Помимо таких вещей, как просторные светлые помещения, открытый вайфай, благоустройство прилегающих территорий, важен и подход к функционированию медицинской сферы. В распоряжении медперсонала оборудованные комнаты отдыха, библиотека, тренажёрный зал с душевыми, а сами врачи избавлены от непрофильной работы и бюрократии.

 

«С переработками тут всё строго. Работа сверх нормы хорошо оплачиваются, поэтому администрация задержки на работе не приветствует. Никто не позволит медперсоналу работать на несколько ставок. Уставший хирург не сделает операцию качественно, уставшая медсестра заснёт на посту. Подход к профилактике врачебных ошибок здесь не в публичном наказании врачей, а в понимании причин, которые к этим ошибкам приводят. Например, профессиональные стрессы, выгорание, усталость, недостаточная оснащенность.»

 

Обратите внимание, что надписи в больнице продублированы на двух государственных языках этой республики — финском и шведском. В Финляндии всего 5 % шведов, но государственных языка два — значит все надписи даны на двух языках.

Языки

Ожидаемая продолжительность жизни в Финляндии — более 81 года. Средний финляндец проживёт на 9 лет больше, чем средний татарстанец. Средний финский мужчина проживёт на 12 лет больше, чем средний татарстанский мужчина.

 

В Финляндской Республике расходы на здравоохранение составляют порядка 17 млрд евро в год. Это не просто примерно в два раза больше того, сколько из Татарстана в год уходит в Москву, это в полтора раза больше, чем вообще весь объём налогов и неналоговых доходов в Татарстане в год. То есть вопрос не только в том, куда из какой республики сколько уходит. Вопрос ещё и в том, какую модель развития выбрала Финляндия — а выбрала эта республика такую модель развития, которая позволяет ей иметь одни из лучших в мире больницы, качество здравоохранения, продолжительность и качество жизни.