Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 31, 2016

Healthy Living: как это делается в республике

Дубравная

Казани и Татарстану нужна программа развития массовых видов спорта для всех возрастных групп граждан. Это те виды доступного и «неэлитарного» спорта, которые не только могут значительно улучшить здоровье населения, но и дать соответствующий «валовый» эффект для экономики и наполнить содержанием реконструированные парки.

Очевидно, что в Казани инфраструктура массовых видов спорта не поспевает за спросом. Так, у популярной среди горожан частной базы «Дубравная», ютящейся на 10 сотках, заканчивается двухлетний срок аренды участка. 8 лет назад база была лишена большой части своей территории — её отдали под застройку. В результате Дубравная оказалась без стартовой поляны и перестала быть местом для соревнований. И сейчас есть опасность, что базы не будет вообще. Более подробно с обстоятельствами этого дела вы можете ознакомиться в тексте петиции.

Схожая ситуация сложилась с лыжной базой «Чебакса», возведённой исключительно за счёт средств бизнесмена-энтузиаста. Территория единственной в городе профессиональной лыжной трассы, соответствующей стандартам проведения соревнований, также может уйти под застройку. Земля находится в собственности компании «ASG», и владелец не желает менять её на схожий по параметрам участок. Чиновники только разводят руками.

Что мы ещё имеем в инфраструктурном плане? Небольшая база «Динамо» с уровнем инфраструктуры 50-60-х годов, стадион «Локомотив» (здесь база посвежее на 15 лет), 2 вагончика в Горкинско-Ометьевском лесопарке и 3 пункта выдачи инвентаря в Дербышках. Во всех случаях нет нормальных раздевалок, возможности принять душ, пообедать, нет цивилизованных туалетных помещений, остро не хватает парковочных мест, практически отсутствует навигация, не актуализированы веломаршруты.

Максимум что мы видим сейчас — реактивное поведение чиновников по схеме «вы тут ещё и велосипедом занимаетесь? Молодцы, запишем вас в свой отчёт и подумаем, как помочь». А далее ситуация может сложиться по сценарию с зелёной территорией у кинотеатра «Комсомолец» и по улице Мавлютова. Территория, используемая жителями как рекреационная, отдаётся под точечную застройку, начинается активное строительство, а потом решения чиновников признаются ошибочными.

Естественно, с таким отношением трудно ожидать вложений частного бизнеса в оздоровительную и рекреационную инфраструктуру лесопарков. В такой ситуации могут появляться только энтузиасты и меценаты, но и их запас прочности не бесконечен.

В государствах со схожим с татарстанским климатом массовые виды спорта являются практически национальной идеей. В порядке вещей в каждом маленьком городке муниципальные спортивные базы с современной инфраструктурой, сеть спортивных трасс (причём трасса одного города может доходить до трассы другого), постоянная череда зрелищных забегов и массовых марафонов, в которых (на общих основаниях, а не в вип-загонах) участвуют даже королевские семьи. Только один финский марафон может притягивать на несколько дней до сотни тысяч туристов. Это пример того, как грамотно развитая спортивная инфраструктура даёт и экономический эффект. Татарстану также нужны комплексные решения, слаженная работа местных властей, «реальной» общественности и энтузиастов, готовых пока ещё вкладываться в спортивное развитие столицы и республики.