Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 27, 2016

Школьные каникулы в Монреале

Квебек

Что можно организовать во время школьных каникул? Какими могут быть развивающие и интересные для детей и бесплатные для родителей мероприятия? Наша соотечественница Алима Салахутдинова рассказывает о подходе к этому вопросу в Монреале (Квебек, Канада):

Многие знают, что в Канаде созданы все условия для детей, но организация мероприятий на весенних каникулах в Монреале меня поразила и восхитила. Каникулы длились почти 9 дней и на все эти дни детям была предоставлена шикарная развлекательно-спортивная программа. Основная содержательная идея — активный, развлекательный и культурный отдых. Дети активно посещают образовательные мероприятия и во время учёбы (музеи, выставки, фермы, заводы и т.д.) и именно поэтому программа на каникулы была организована иначе: главным критерием была доступность для каждого ребёнка — и территориальная, и финансовая. Детям раздали «паспорта» со всеми пунктами мероприятий. В организации каникул нашего района были задействованы 2 библиотеки, Дом культуры, спортивный центр YMSA, спортивная школа, молодёжный театр, зимний стадион, парк и ещё пара школ, которые также занимались организацией мастер-классов, концертов и спектаклей по всему району.

Давайте посмотрим, чем конкретно могли заняться дети во время каникул: 5 дней плавания (2 бассейна), ежедневные двухчасовые катания на зимнем стадионе, часы гимнастики, также в рамках спортивной программы была проведена встреча всех желающих в парке с зимними играми (кидания снежков, катания с горы, конкурс снеговиков и т.д.). Домом культуры были организованы два просмотра новых мультфильмов, мюзикл с «живой» музыкой, спектакль театра кукол! Библиотека ежедневно проводила мероприятия для всех возрастов (интерактивное чтение сказок, турнир по настольной игре «pokemon», встречи любителей пазлов). Очень понравился и квест по всей библиотеке по мотивам известной серии игровых книг «Где же Уолдо?». Уолдо был спрятан во всевозможных книгах, дисках, где угодно — дети бегали, искали, выявили победителя, а потом совместно прослушали пару книг. Также были и платные мероприятия, такие как «шоу талантов», в главных ролях которого были те же школьники, кулинарные мастер-классы, творческий мастер-класс.

На всех пунктах детям в «паспорт» ставили печати и подписи. За день можно было посетить 2-3 мероприятия. Дети с азартом собирали печати, так как за максимальное количество полагается приз. Надо заметить, что первыми в этой гонке устают родители.

Бесплатно организовать досуг для детей и вручить приз за участие — вот это по-канадски!