Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 19, 2013

ВСМ Казань-Москва: сомнительный проект

Создан первый офис Высокоскоростной магистрали Казань-Москва. Наше отношение к этому проекту — скептическое. Мы согласны с Германом Грефом и не видим, откуда могут взяться 2 миллиона пассажиров в год. Но в условиях его финансирования из федерального бюджета наше отношение — скептитчески-нейтральное. Однако есть ряд моментов, которые, как нам видится, должны быть учтены в ходе реализации проекта.

ВСМ Казань-Москва

Во-первых, строительство этой магистрали — не повод снижать интенсивность развития международного авиационного сообщения республики с зарубежными государствами. Международных рейсов из Казанского аэропорта должно становится всё больше. Это отвечает нашим экономическим интересам (способствуя наращиванию экономических связей и удобству в бизнес-коммуникациях с иностранными партнёрами), это способствует более комфортному пользованию международным авиасообщением нашими гражданами. В Москве много аэропортов, но высокоскоростная железная дорога снизит время их достижения только до примерно 6 часов (из столицы республики), что уже выводит татарстанских пассажиров из зоны комфорта. Связка “высокоскоростная железнодорожная магистраль + московские аэропорты” никогда не заменит для граждан Татарстана полноценный международный аэропорт в республике.

Во-вторых, если магистраль будет продолжена в направлении Екатеринбурга, необходимо добиваться её прохождения через Набережные Челны. Именно высокоскоростное железнодорожное сообщение между Казанью и Набережными Челнами — необходимость для республики, в несоизмеримо большей степени, чем сообщение с Екатеринбургом или Москвой. Снижение времени в пути между центрами крупнейших городов республики менее чем до часа позволит, в числе прочего, значительно увеличить транспортную доступность столицы для населения наиболее удалённой от Казани юго-восточной части Татарстана.

В-третьих, самым серьёзным образом должны быть учтены вопросы экологии. Это касается в первую очередь проектируемого участка Казань-Екатеринбург, протяжённость которого на территории республики значительно больше татарстанского участка трассы Казань-Москва. Леса и сегодня занимают только около 16% территории Татарстана (при том, что для средней полосы Европы оптимальным считается показатель не менее 30%). В этих условиях сведение лесов под нужды строительства высокоскоростной магистрали должно быть компенсировано лесовосстановительными мероприятиями на не меньшей площади. Необходимо также минимизировать воздействие строительства и функционирования магистрали на заповедники, заказники и национальные парки республики. Мы сомневаемся, что состояние нашей природной среды беспокоит федеральные органы власти, поэтому особая ответственность за эти вопросы ложится на республиканское Министерство экологии и гражданское общество республики.

В-четвёртых, должна быть обеспечена максимальная безопасность магистрали для населения близлежащих территорий. Под колёсами высокоскоростного поезда “Сапсан” сообщением Москва-Санкт-Петербург за время его эксплуатации с 2009 года погибло около 50 человек. Мы не можем позволить рисковать жизнью наших сограждан ради чего бы то ни было. На участках, проходящих не по эстакадам, необходима установка ограждения путей. В то же время необходимо создание максимального количества бессветофорных переездов для автотранспорта и пешеходных переходов — это вопрос комфорта для населения республики, это и вопрос безопасности.

В-пятых, необходимо минимизировать отчуждение собственности граждан республики. Это принципиальный вопрос, граждане Татарстана должны быть уверены в неприкосновенности своей собственности, это вопрос доверия к государственным институтам, вопрос уверенности в будущем, а значит — вопрос качества жизни. Это общий момент, но он должен быть максимально учтён и при реализации проекта магистрали.