Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 21, 2016

Сюрприз от «Народного фронта» ко дню родного языка

В преддверии международного дня родного языка (21 февраля) Общероссийский Народный Фронт сделал сюрприз для Татарстана, да и не только Татарстана. ОНФ требует законодательно закрепить обучение школьников только на русском языке в регионах, «где это не обязательно». По мнению ОНФ, выпускники школ, в которых отсутствует русская языковая среда, не получают должного знания русского языка, а русские дети, обучающиеся в школах национальных меньшинств, имеют серьёзные речевые проблемы.

Не успели остыть страсти по подготовленной федеральной Госдумой «Концепции преподавания русского языка», как Татарстану снова навязчиво предлагают ликвидировать не русскоязычные школы, теперь — со стороны «Народного фронта».

Нам же в день международного языка хотелось бы вспомнить о более позитивных ценностях. В первую очередь — о Европейской хартии региональных языков, которая федерацией подписана, но не ратифицирована. Хартию Татарстан активно лоббировал, но в последнее время почему-то замолчал о ней (впрочем, как не замолчать, когда позиционирующий себя новой «общероссийской правящей силой» «Народный фронт» теперь выступает с явно противоположными предложениями). Напомним, Хартия гарантирует сохранение языков и создание условий для их развития, а не выставляет предложения о доминировании и уничтожении.

ВВВ