Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 31, 2017

«Мусорная проблема» и раздельный сбор: достижения, вопросы, решения

Раздельный сбор мусора

На днях правительство республики Татарстан опубликовало постановление «об утверждении Порядка сбора твёрдых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Республики Татарстан».

 

Принятие этого постановления совпало по времени с протестами неравнодушных жителей Татарстана, которые выступают решительно против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в Самасырово.  

 

Вне зависимости от причин и времени, само появление данного постановления — безусловно положительный шаг. Татарстан наконец формально совершает первые шаги к внедрению системы переработки мусора, которая в развитых странах существует уже десятки лет.

 

Одновременно принятие постановления оставляет ряд вопросов. Является ли сам по себе данный документ достаточным основанием для решения «мусорной проблемы»? Не превратятся ли зелёные, красные и прочие контейнеры в красивую вывеску, и не пропадут ли они так же, как контейнеры для раздельного сбора мусора, выставленные перед Универсиадой?

 

Эксперименты по раздельному сбору отходов проводились во многих городах и натыкались на административные барьеры со стороны многочисленных надзорных органов. Росприроднадзор в целом считает раздельный сбор мусора неэффективным. То есть без изменения политики надзорных ведомств, без внесения изменений в многочисленные ещё советские нормы и правила проект будет тормозиться.

 

Ещё один важный момент: публикация постановления пока никак не повлияла на планы по строительству МСЗ. Лоббисты МСЗ обещают, что производственные объёмы по сжиганию мусора будут с большим запасом превосходить объём производимого в Казани мусора. Если на данный момент строители завода обещают извлекать 8-10 % вторсырья перед непосредственной утилизацией, то будут ли загружены производственные мощности при удачном выполнении постановления правительства? Так, например, в Швеции только в крупнейшем городе Стокгольме 45 % тепла и электричества вырабатывается на МСЗ, из-за успехов в сфере сортировки мусора ощущается дефицит топлива, и страна вынуждена завозить мусор из соседней Норвегии. Не станет ли Татарстан поволжским центром по сжиганию несортированного, а значит и высокотоксичного мусора?

 

Строитель завода компания РТ-Инвест, дочка федеральной компании Ростехнологии, с момента покупки ООО «ПЖКХ» (бренд «Чистый город») стала практически монополистом на рынке сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Будет ли крупный федеральный монополист тщательно выполнять свои обязанности? Извлечение вторсырья из ТКО считается в РФ сложным и малорентабельным процессом. В сумме с необходимостью обеспечивать топливом МСЗ эффективность такой схемы вызывает вопросы.

 

Наилучшим вариантом было бы недопущение ситуации, когда одна компания ответственна за весь технологический цикл. Более того, сложные процессы, требующие ручного контроля, как раз являются естественной нишей для малого и среднего — республиканского — бизнеса. Факт того, что несортированный мусор нужно везти за деньги на МСЗ, будет мотивировать бизнес к повышению количества извлекаемого вторсырья, из которого можно извлечь прибыль.

 

Федеральные частно-государственные компании последовательно стараются занять оставшиеся ниши, в которых без сложных технологических решений можно извлекать существенную прибыль. Интерес компании Ростехнологии и лоббирование проектов МСЗ на уровне федерального правительства как раз говорит о такой ситуации. Постановлением правительства РФ МСЗ приравнен к возобновляемым источникам энергии (зелёной энергетике), то есть производство электричества на МСЗ происходит по повышенному тарифу. Именно получение прибыли, а не забота об окружающей среде является главным интересом федеральных бизнесменов. Согласно заявлениям сторонников завода, до 30 % стоимости будет приходится на систему очистки. Не произойдёт ли сговора между производителем и контролирующими организациями в момент, когда системы очистки выработают свой ресурс?

 

Само по себе постановление будет носить рамочный характер до тех пор, пока не будет предусмотрено санкций за смешивание разных типов мусора в одном мусоровозе. Пункт 4.15 допускает вывоз отходов в качестве несортированных, если в контейнере, предназначенном для сортируемых отходов, присутствует несортированный мусор. Фактически эта оговорка даёт карт-бланш для саботирования процесса раздельного вывоза мусора. Совсем недавно компания РТ-Инвест закупила современные мусоровозы на платформе грузовиков марки Volvo, одним из плюсов которых является прессование перевозимого мусора. Будет ли федеральная монополия тратиться на новый транспорт, который позволил бы деликатно перевезти рассортированные отходы?

 

В пункте 4.4 говорится о возможности упрощённой дуальной схемы, то есть установки двух контейнеров вместо семи. При этом абсолютно не оговорена применимость этой схемы. В постановлении нет никаких решений относительно многоквартирных домов, оборудованных мусоропроводом. Мусоропровод по своей архитектуре в принципе не допускает возможности сортировки мусора. А также является источником неприятного запаха и кормовой базой для крыс. Единовременный запрет использования подобного инженерного сооружения вызвал бы социальный протест, но оборудование альтернативных площадок для раздельного сбора мусора, разъяснительные беседы и постепенное повышение тарифов позволило бы жильцам сделать свой выбор.

 

В постановлении нет ни единого слова о работе с гражданами. Правильным было бы оборудовать контейнерные площадки информационными щитами, где рассказывалось бы о необходимости и порядке сортировки мусора.

 

Постановление правительства о раздельном сборе мусора — важный шаг. Но «мусорная проблема» не может быть решена одним единственным документом.

 

Для эффективной реализации программы требуется масштабная программа работы с вторсырьем:

 

  1. Введение в учебную программу в детсадах, школах, средних специальных и высших образовательных учреждениях курсов экологического образования — с донесением важности заботы об окружающей среде в современном и эффективном виде.

 

  1. Социальная реклама, в том числе сюжеты об экономических и экологических плюсах раздельного сбора и последующий переработки мусора на телевидении.

 

  1. Последовательное прекращение производства и продажи товаров, для которых существуют схожие по цене более экологичные аналоги. Например, целлофановые пакеты. В целом, подобные меры с точки зрения заботы об окружающей среде являются действенными, но их нужно принимать постепенно и осторожно, чтобы не вызвать резкий рост цен или остановку республиканских производств. Их, безусловно, сложно принять на федеральном уровне, но на республиканском уровне этим можно заниматься. В случае с целлофановыми пакетами, их замещение вряд ли вызовет возражения со стороны общества. Некоторые торговые сети уже сейчас предлагают альтернативу в виде биоразлагаемого пакета, который дороже на один-два рубля неэкологичного аналога. Рачительные хозяйки же ходят за продуктами с хозяйственными сумками, или берут пакеты из дома.

 

  1. Упрощение и повсеместное введение маркировки для удобной сортировки мусора.

 

  1. Установление перманентного диалога с общественниками-экологами с целью выявления иных, ранее неохваченных сфер производства отходов и выработки методов решения возникающих проблем. Поддержка работы волонтеров-экологов.

 

  1. Пересмотр принятой территориальной схемы утилизации ТКО. Она должна допустить к работе представителей малого и среднего татарстанского бизнеса.

 

  1. Принятие мер по стимуляции переработки мусора, предоставление занятым предприятиям различных льгот, аналогичных льготам резидентов особых экономических зон.

 

Азат Агеев