Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июн 8, 2016

Индустрия 4.0: новая промышленная революция

Индустрия 4.0

В ближайшем будущем промышленному миру предстоит увидеть новую революцию, известную как «Индустрия 4.0». Машины смогут обмениваться между собой данными — по сути это интернет вещей, но только в производстве. Основные компоненты Индустрии 4.0: умные сенсоры, которые позволяют собирать данные в процессе производства; передача больших объёмов данных людям, другим машинам и заводам; облачные сервисы, которые предоставляют данные из любого места; «умные станки», которые сами определяют свою производственную траекторию. Технологически это означает не только создание «единой сети станков и машин», но и самостоятельную и непрерывную оптимизацию их текущей работы, большую гибкость производств, персонализацию заказов и более тесную связь с потребителем.

 

С экономической точки зрения это резкое снижение производственных и логистических издержек, снижение энергопотребления, рисков перепроизводства, высокая скорость внедрения инноваций, и неминуемо — оптимизация рабочих мест. Это в корне изменит традиционную логику производства и традиционное рабочее место. Те, кто успеет внедрить «Индустрию 4.0», резко повысят свою конкурентоспособность.

 

Если это связать с интернетом вещей, то получиться, что, например, наш холодильник, автомобиль или смартфон, зная, что у него скоро «умрёт» та или иная деталь, будет уведомлять об этом завод, который быстро изготовит и доставит нужную деталь.

 

В лидерах по созданию «Индустрии 4.0» — Германия, создавшая поэтапную стратегию внедрения новых производственных технологий до 2020 г. (High-Tech Strategy 2020 Action Plan). Ежегодно страна выделяет 10 млрд долларов на её реализацию. В 2016 году уже разработаны первые работающие производственные кейсы, а в 2030 году в Германии должна заработать вся система интернетизированной промышленности. Вкупе с немецкой технологичностью и гарантией качества мир может ожидать новая экспансия германской промышленности и бум её товаров.

 

Аналоги такой программы существуют и в других странах: Smart Factory в Нидерландах, Usine du Futur во Франции, High Value Manufacturing Catapult в Великобритании, Fabbrica del Futuro в Италии, Made Different в Бельгии, «Сделано в Китае-2025» и т.п. В США компании General Electric, AT&T, Cisco, IBM и Intel создали Консорциум промышленного интернета (Industrial Internet Consortium), который сегодня включает уже 170 членов.

 

Татарстан лишь на уровне ВУЗов, НИИ, при весьма ограниченных ресурсах ведёт разработки концепций единой сети киберфизических систем. Пока это не стало идеологией промышленного развития республики. На федеральном уровне формирование и реализацию программы лоббирует компания «Ростелеком», известная рядовому потребителю «качеством» работы и автоматизированным сервисом (вернее, его отсутствием). Государство выступит заказчиком и основным дистрибьютором технологии. Что из этого может получиться? Скорее всего, подобие иллюзорного «ё-мобиля» или дорогого «йотафона», на поверку оказавшегося китайским продуктом с российской крышкой.

 

Вкупе с внедрением шестого технологического уклада мировую экономику ожидают тектонические сдвиги. И если Татарстан не сыграет здесь на опережение, понадеявшись на волю федерального центра, в итоге мы получим «несвежие» технологии за очень большие деньги и высокую степень технологической зависимости от федеральных госкомпаний. А цель Стратегии «Татарстан-2030» — стать одним из мировых полюсов роста — станет для нас ещё более далекой, чем сейчас.