Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июн 11, 2015

Принятие Стратегии «Татарстан 2030»: республика живёт по инерции

Стратегия 2030

Вчера парламент республики принял Стратегию «Татарстан 2030» в первом, втором, третьем и пятидесятом чтении сразу за один присест.

Этому предшествовало «общественное и экспертное обсуждение», в ходе которого все могли высказать своё мнение относительно Стратегии, но никто его не собирался принимать во внимание. Само собой, при принятии этого важнейшего для республики документа были прекрасные, эффективные парламентские обсуждения: в ходе них депутаты могли задать свои вопросы, высказать претензии, и тут же через пару часов проголосовать в окончательном чтении за тот вариант Стратегии, который только что критиковали и к которому предлагали поправки. Ни депутатских статей по поводу Стратегии, ни её обусждений депутатами со своими избирателями, которых, по идее, представляют депутаты, никто не видел. Это всё напоминает ситуацию, когда класс троечников слушает учителя, кивает, не понимая о чём речь, и со всем соглашается — возникает закономерный вопрос: эту Стратегию вообще кто-нибудь читал из тех, кто её принимал?

То есть закономерно победил формалистский подход: давайте обсудим, только оставим обсуждение на уровне разговоров. Вносить же поправки оказалось в итоге то ли лень, то ли традиция не позволила — это же на Западе принято ориентироваться на лучший результат и использовать любые возможности для улучшения законопроектов, стратегий развития и инициатив, в Советской России документы принято не обсуждать и улучшать, а принимать.

Символично, что на сессии парламента весьма содержательную претензию выдвинул экс-президент государства Минтимер Шаймиев — он говорил о явных недоработках в части Стратегии, касающейся развития аграрного сектора. Результат: все внимательно выслушали, встретили выступление первого президента бурными, продолжительными аплодисментами, переходящими в овации, и через час по плану приняли то, что было внесено изначально — не изменять же документ, не отправлять же на доработку.

И вот теперь у нас начнут делать очень серьёзные вещи. Создадут десяток инновационных кластеров — без опоры на соответствующие центры фундаментальных научных исследований (это всё равно что строить нефтеперерабатывающий завод, не озаботившись вопросом о том, откуда брать для него нефть). Начнут строить колоссальный мегаполис «Нью Васюки» между Бугульмой и Альметьевском. Начнут создавать условия для массового притока высококлассных специалистов со всего мира — видимо не обращая внимание на разницу в качестве жизни в современном Татарстане и развитых государствах мира. Начнут работать над улучшением «условий для развития предпринимательства», вообще не проанализировав проблемы, стоящие перед бизнес-сообществом республики.

Или не начнут, если подход к реализации Стратегии будет таким же, как подход к её обсуждению.

Это только те вопросы, которые поднял «Европейский Татарстан» — в статье, опубликованной на «Бизнес Online» и вызвавшей широкое обсуждение. И дело в том, что это не какие-то очень дискуссионные положения, на которые можно смотреть под разным ракурсом. Вот если мы говорим — никакого развитого государства с инновационной экономикой в Татарстане не будет без верховенства права, демократии и независимой судебной системы, это можно назвать всего лишь нашей позицией — и указать, что есть такой уникальный город Сингапур, где без демократии получилось, значит может и в Татарстане каким-то неведомым образом получится, пусть даже между Татарстаном и Сингапуром вообще ничего общего нет. Это — разные точки зрения. Но то, что инновационные кластеры не развиваются без центра, генерирующего открытия в сфере фундаментальной науки — это не наши политические взгляды, об этом говорят учёные-экономисты. То, что между Альметьевском и Бугульмой нет и не просматривается никакой «городской агломерации» — это не наша политическая позиция, там поле и лес, между этими городами, и это не зависит от каких-либо политических взглядов. То, что высококлассные специалисты не поедут жить в современный Татарстан из США или Германии — это не наша политическая позиция, просто они не поедут, такова ситуация, такова реальность. То, что в Стратегии нет анализа проблем, стоящих перед бизнес-сообществом республики — это не наша политическая позиция, его там просто нет.

Татарстан живёт по инерции. Мы очень осторожны: мы стараемся не делать серьёзных ошибок, но считаем, что лучший способ их избежать — ничего не трогать и стоять на месте. Но с таким подходом к ведению дел у нас остаётся всё меньше работающих институтов — механизмы муниципального самоуправления кричаще не работают (и заменяются вынужденными народными сходами), парламент превратился в штампующий что угодно орган, гражданских механизмов и гражданского общества фактически нет — а это значит, что наша, татарстанская, государственность не самоустойчива. Мы можем построить ещё три Иннополиса и четыре завода ТАНЕКО, но мы не получим никакого качественного развития, если не изменим свой подход к ведению дел на самом фундаментальном уровне.