Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 30, 2016

Иннокам на «кластерной» карте

На прошлой неделе в Татарстане состоялось сразу несколько масштабных международных мероприятий. Это и конференция международной организации «Объединённые города и местные власти», логично соединённая с гражданским форумом Made in Kazan, это и заседание группы стратегического видения «Россия-исламский мир» в Болгаре с подписанием важных документов по внедрению исламского банкинга в республике.

Ещё одно важное мероприятие — международная конференция «Партнёрство для развития кластеров», прошедшее в Набережных Челнах. В центре внимания конференции — опыт внедрения в промышленный комплекс Закамья кластерного подхода (проект «Иннокам»). Этот опыт признан лучшим на общефедеральном уровне. Вообще, кластерный подход — это стержень европейской промышленной политики, который имеет большой мультипликативный и синергетический эффект для экономики. Он же указан в качестве основополагающего в развитии экономики республики в рамках Стратегии-2030. Ниже представлена карта кластерных организаций в Европе, среди которых недавно появился и татарстанский Иннокам.

 

Кластеры

Что несёт в себе формирование кластера: снижение издержек производителей, усиление внутриотраслевой кооперации, увеличение инвестиционной привлекательности, кластерные программы продвижения продукции, субсидии на инновации, модернизация оборудования и обучение. Недостатки в случае Татарстана — слабая вовлечённость флагманов татарстанской промышленности, сильная зависимость реализации программы развития Иннокама от «федеральных» денег и низкая доля малого бизнеса. Учитывая же неразвитость самого подхода в РФ, в сравнении успеха ориентироваться стоит не столько на первые места на федеральном уровне, сколько на европейский уровень кластерного развития экономики.